Правительство разработает новый 3-летний план мероприятий по реализации ПФИИР

Астана. 22 августа. КазТАГ – Правительство разработает новый трехлетний план мероприятий реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ПФИИР), сообщил министр индустрии и новых технологий РК (МИНТ) Асет Исекешев.

“В целом, реализация госпрограммы за полтора года показала положительные результаты. Правительству удалось выстроить системную основу для успешной индустриализации. Об этом говорит тот факт, что практически все пункты плана мероприятий по госпрограмме на сегодня исполнены. Теперь, как неоднократно отмечал глава государства, необходимо переходить от количественных показателей к качественному росту. Учитывая, что план мероприятий исчерпан, предлагается разработать новый план на следующие три года по реализации ПФИИР”, — сказал он в понедельник на заседании правительства.

По словам А. Исекешева, для этого предлагается ходатайствовать перед главой государства о принятии в приоритетном порядке законопроектов о господдержке индустриально-инновационной деятельности, об энергосбережении, повышении энергоэффективности, а также других законопроектов, как важных системных законов, необходимых для дальнейшей реализации (ПФИИР — КазТАГ).

Также по информации главы МИНТ, предлагается повысить качество региональных программ развития, консолидировать и оптимизировать весь пакет финансовых инструментов поддержки бизнеса, продолжить активное решение таких системных вопросов как дефицит высококвалифицированных трудовых ресурсов, конкуренция, тарифная политика и др., разработать комплекс мер для стимулирования использования простаивающих мощностей.

В свою очередь премьер-министр РК Карим Масимов поддержал предложения А. Исекешева. “Я поддерживаю те предложения, которые сегодня вами были высказаны. Поэтому прошу в протоколе сегодняшнего поручения отразить те поручения, которые сегодня даны”, — сказал премьер.