Председатель Верховного суда РК Бектас Бекназаров: “Я против того, чтобы плодить бомжей”

“…это первый прецедент. И радует, что Верховный суд сделал это”

“Все, что мне нужно, — это комната,
где можно положить шляпу и нескольких друзей”.

Дороти Паркер

В 2002 году 41 бездомная алматинская семья облюбовала себе в качестве крыши над головой заброшенное в лихие 90-е годы здание детского сада табачной фабрики. До этого детсад был пристанищем бомжей и наркоманов.

Общая площадь здания 1963 кв. метра.

Люди вложили в восстановление и переоборудование полусгоревшего детсада в жилой дом не только души, но и немалые деньги. В среднем каждая семья потратила минимум по 10-15 тыс. долларов. Восстановили все коммуникации, провели электричество, воду. Только мусора вывезли на 10 КамАЗах.

И все бы ничего, люди (а это около 200 человек, в том числе социально незащищенные: инвалиды, многодетные семьи, матери-одиночки) жили, растили детей. Никто их не беспокоил.

Гром грянул в 2009 году, когда у бывшего детсада объявился новый собственник – гражданин Узбекистана некто Евгений Петин. Как выяснилось в Жетысуйском районном суде, куда собственник обратился с требованием выселить 41 семью без предоставления другого жилья, Петин выкупил детсад и земельный участок, где он расположен, за 14 млн. тенге еще в 2004 году.

Нынешние обитатели уже жилого дома подали встречный иск о признании договора купли-продажи Петина с теркомом по госимуществу г. Алматы недействительным. В первых двух судебных инстанциях они выиграли процесс. Последующие инстанции отменили первоначальное решение. В общей сложности за два года жильцы прошли через 8 судов.

Об оскорблениях и унижениях, щедро раздававших собственным гражданам алматинские судьи, представители 41 семьи – всего 25 человек – рассказали в офисе общественной компании “За достойное жилье!” в Астане.

— Представители Петина нам говорили: вы — бараны, мы все суды подкупим.

В суде нам слова не давали, судьи обзывали, как хотели, женщинам говорили: зачем столько детей рожаете? Решение в кассационной инстанции уже было готово, его приняли за 5 минут.

В мае 2011 года председатель кассационной коллегии суда уговаривал, чтобы мы скинулись по 500 долларов и выкупили детсад у Петина, — рассказывает Гульжанат Тусупбаева, участница декабрьских событий 1986 года.

Конец мытарствам казахстанцев, связанным с исковыми претензиями узбекского гражданина Петина, положил Верховный суд. 17 августа 2011 года, надзорная коллегия ВС по гражданским и административным делам под председательством судьи Айсулу Акуовой вынесла вердикт: признать недействительным договор купли-продажи, заключенный между гр. Петиным и теркомом по госимуществу о приватизации здания детсада табачной фабрики; в иске Петину о выселении граждан – отказать. Требование ответчиков о признании за ними права собственности оставлено без удовлетворения.

Илья Лунев, председатель постоянно действующего Третейского суда REGIUM, с которым ОК “За достойное жилье!” заключила договор об оказании юридических услуг и который представлял интересы жителей дома-детсада в Верховном суде, считает данное решение Верховного суда политическим и смелым.

— По этому постановлению получается, что вышестоящая судебная инстанция признает право граждан проживать. Угроза выселения со стороны Петина или другим физическим лицом отпала. С этой точки зрения это смелое решение.

В суде мы доказали, что приватизация детсада Петиным была проведена с грубыми нарушениями. Во-первых, терком по госимуществу принял его по акту от табачной фабрики, он должен был определить, в какое ведомство его направить – в данном случае в департамент образования. После этого департамент мог бы признать его неликвидным и рассмотреть вопрос исключения его из объектов соцкультбыта. Тогда бы терком мог провести приватизацию. Но ничего этого сделано не было. Не был выдержан порядок оценки имущества при подготовке объекта к приватизации, не был выдержан вопрос об иностранном гражданине, участвующем в приватизации. Т.е. механизм приватизации прошел с нарушениями.

Кроме этого есть справка налогового органа, что с 2004 года по момент обращения в суд Петин не оплачивал налог на имущество и землю.

И приняв такое постановление, Верховный суд признал возможность и право граждан быть обеспеченными жильем. И оно согласуется с позицией председателя Верховного суда. На недавней встрече с нами Бектас Бекназаров сказал, что он всегда позиционирует себя как человек, который против выселения граждан без предоставления жилья. Он выразился ясно и четко: “Я против того, чтобы плодить бомжей”.

Как мы все знаем, уровень развития любого государства определяется уровнем достаточности граждан, в том числе обеспеченностью жильем. И в этой части, я думаю, постановление ВС в отношении граждан, проживающих в здании бывшего детсада, — это политическое решение, — считает он.

— Илья Михайлович, были ли в Вашей практике или практике Ваших коллег подобные случаи?

— Насколько мне известно, это первый прецедент. И радует, что Верховный суд сделал это.

— Тем угроза выселения существует – со стороны акимата, например. Что должны сделать теперь граждане, чтобы их не выселили?

— К сожалению, закон таков, что претендовать на право собственности они могут только через 15 лет после того, как самовольно вселились в пустое здание. Как только они получат на руки постановление ВС, они должны поставить вопрос о выведении здания бывшего детсада из объектов соцкультбыта и введении его в жилой фонд г. Алматы.

Тогда терком обязан передать его в ведение управления по жилью. И лишь после этой процедуры можно ставить вопрос о заключении с гражданами договора найма жилья. Таков законный механизм.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...