Распродажа “Астаны”, 150 тысяч долларов для кызылординского палуана и 0,036 секунды, отделившие казахстанскую байдарочницу от медали чемпионата мира

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футбол: кто распродает “Астану”?

В субботу прошли матчи 24-го тура чемпионата Казахстана. “Жетысу”, одержав очередную победу, упрочил свое лидерство, вдогонку за ним устремился “Шахтер”, тогда как “Актобе” и “Астана” продолжают “буксовать”. Во второй шестерке обостряется борьба за сохранение прописки в премьер-лиге. До конца первенства осталось восемь туров.

За 1-6 места

“Жетысу” “Астана” 1:0. После игры главный тренер гостей немец Хольгер Фах заявил:Я нигде такого не видел, чтобы команда, которая идет на первом месте, свободно отдавала своих пятерых игроков, причем троих из них своему главному конкуренту (в “Шахтер” перешли Улан Конысбаев, Александр Киров и Иван Шевченко, “Астану” также покинули Заурбек Плиев, Данило Белич – прим. авт.). Причем по причинам, которых я не знаю. То есть в любом случае не я их отдавал”. Действительно, очень странная ситуация.

“Шахтер” “Актобе” 2:1. В этом довольно зрелищном матче гости привычно старались контролировать мяч, но атаки хозяев были более опасными. Поэтому счет вполне закономерен. “Шахтер” становится главным преследователем “Жетысу” в гонке за звание чемпиона, а “Актобе”, который никак не может вернуть себе свою фирменную игру, отстает все больше и больше.

“Иртыш” “Ордабасы” 3:0. На первом этапе эти команда в очных поединках поделили по три очка, причем каждый раз гости не оказывали особого сопротивления хозяевам (тогда даже появились публикации, содержавшие прозрачные намеки на подозрительный характер матчей). В минувшую субботу принимающая команда опять одержала довольно легкую победу.

Положение команд: 1.“Жетысу” – 31 очко. 2.“Шахтер” – 27 очков. 3.“Актобе” – 24 очка. 4.“Астана” – 23 очка. 5.“Иртыш” – 21 очко. 6.“Ордабасы” – 16 очков.

За 7-12 места

“Тобол” “Тараз” 2:1. Прошлогодний чемпион страны не побеждал с начала июля, и вот наконец-то ему удалось прервать неприятную серию. Причем хозяева первыми пропустили гол, но еще до перерыва сумели не только сравнять счет, но и выйти вперед. А заодно и отдалиться от “зоны вылета”.

“Кайрат” “Атырау” 1:1. 9 июля алматинская команда одержала первую победу под руководством англичанина Джона Грегори. Причем, в домашнем матче с тем же “Атырау”. С тех пор как отрезало. В субботнем поединке, “Кайрат” мог даже проиграть – хозяева сравняли счет уже в компенсированное время. Две ничьи и три поражения в пяти последних матчах – такими темпами можно и в первой лиге оказаться.

“Восток” “Кайсар” 0:0. Две самые бедные (в финансовом отношении) команды премьер-лиги в очном поединке не смогли выявить победителя.

Положение команд: 7.“Тобол” – 17 очков. 8.“Тараз” – 14 очков. 9.“Восток” – 13 очков. 10. .“Кайсар” – 12 очков. 11.“Кайрат” – 11 очков. 12.“Атырау” – 11 очков.

Гребля на байдарках и каноэ: в сотых долях секунды от медали чемпионата мира

В Сегеде (Венгрия) прошел чемпионат мира, который одновременно стал главным этапом отбора на лондонскую Олимпиаду. В этом виде спорта насчитывается двенадцать олимпийских дисциплин. В большинстве их лицензии по итогам мирового первенства получали по шесть-восемь экипажей, а в двух (мужская и женская байдарки-четверки) – по десять. Иными словами, надо было попасть в основные финалы “А” (туда допускаются по девять лучших экипажей или гребцов-одиночников), а там постараться прийти на финиш не в числе последних. На нескольких предыдущих чемпионатах мира казахстанцы в финалы “А” практически не пробивались, обычно довольствуясь участием в финалах “В” (10-18 места) или “С” (19-27 места). Но на сей раз они выступили лучше.

Прежде всего, стоит отметить 35-летнюю Наталью Сергееву (женская байдарка-одиночка), которая не только завоевала путевку на Игры в Лондон, но и была буквально в сантиметрах от пьедестала почета. Уверенно дойдя до финала “А” на олимпийской дистанции 500 метров, она там стартовала не очень резво, но на заключительном отрезке прибавила и все же какую-то малость недобрала до медали – Наталья финишировала 4-й, отстав от бронзового призера украинки Инны Осипенко-Радомской (кстати, действующей олимпийской чемпионки в этой дисциплине) на ничтожные 0,036 секунды. Чемпионкой мира стала немка Николь Райнхарт, “серебро” – у венгерки Дануты Козак. На неолимпийской дистанции 1000 метров Сергеева тоже дошла до финала “А”, где заняла 6-е место. Еще в одной дисциплине – гонке на 200 метров (после 2008-го она включена в программу Олимпиады), “непрофильной” для Натальи, она довольствовалась участием в финале “С” и стала в итоге 24-й.

Совсем немного не хватило для завоевания лицензий юным Тимофею и Сергею (18 и 16 лет соответственно) Емельяновым из ЮКО. Менее месяца назад они стали трехкратными чемпионами мира среди юниоров, а теперь не затерялись и в компании взрослых. Выиграв свой предварительный заезд в каноэ-двойке на 1000 метров, братья в полуфинале стали третьими, что обеспечило им пропуск в финал “А” (они оставили “за бортом” своих принципиальных соперников из Узбекистана, которые финишировали сразу вслед за ними). Чтобы завоевать путевку в Лондон, им надо было финишировать в числе семи первых экипажей, а они закончили дистанцию 8-ми. Но зато Емельяновы в этой гонке опередили китайцев (9-е место), а значит, у них есть неплохие шансы завоевать на континентальном отборе, который состоится в середине октября в Тегеране (Иран), единственную олимпийскую путевку, выделенную Азии в этой дисциплине.

Старший из братьев Емельяновых, 20-летний Михаил, участвовал в заездах каноэ-одиночек на 200 метров. В своей полуфинальной группе ему надо было стать вторым, но он закончил дистанцию 4-м и попал в финал “В”, заняв итоговое 15-е место. При этом казахстанец оказался лучшим среди представителей азиатских стран. В данной дисциплине на континентальном отборе тоже будет разыграна одна олимпийская лицензия.

Близок к попаданию в финал “А” был Евгений Сафронов (каноэ-одиночка, 1000 метров). В полуфинальном заезде он еще за 250 метров до финиша шел вторым вслед за китайцем Хуанг Шаокуном (при таком раскладе они оба получали право продолжить борьбу за медали и олимпийские лицензии), но затем его обогнал испанец Давид Каль Фигероа, серебряный призер Олимпиады-2008 в этой дисциплине. В итоге Сафронов оказался в финале “В”, где финишировал восьмым (общее 17-е место). А призерами стали венгр Аттила Вайда, упомянутый Фигероа и Вадим Меньков из Узбекистана, выигрывавший эту дистанцию на двух предыдущих чемпионатах мира. Поскольку Меньков отобрался в Лондон, он уже не будет участвовать в континентальной квалификации, где Сафронову предстоит бороться за единственную лицензию, и его главным соперником, скорее всего, станет китаец.

Казахстанцы приняли участие еще в двух олимпийских дисциплинах: в гонках байдарок-четверок на 1000 метров наш экипаж (Юрий Березинцев, Алексей Дергунов, Евгений Алексеев, Дмитрий Торлопов) занял 21-е место, а в соревнованиях байдарочников-одиночек на 200 метров Дмитрий Торлопов стал 31-м.

Казахша-курес: Кызылорда “рулит”

Главные трофеи турнира по национальной борьбе “Қазақстан барысы” (“Казахстанский барс”), состоявшегося в столице страны, уехали в Кызылорду. Победитель Улан Рыскул получил в качестве призовых 150 тысяч долларов, а его тренер Садык Мустафаев (он же начальник Кызылординского областного управления физкультуры и спорта) – 50 тысяч. В решающей схватке Улан взял верх над Бейбутом Ыстыбаевым из Жамбылской области, который заработал 30 тысяч. Кстати, оба они входят в тройку лучших супертяжей Казахстана в олимпийском виде спорта – дзюдо. Бронзовым призером и обладателем 10 тысяч долларов стал Шалкар Жоламанов из ВКО.

Вообще в финальной части этого турнира приняли участие 64 палуана – по четыре от каждой области, а также городов Астана и Алматы (они отбирались по итогам соревнований в регионах). Все схватки проходили в один день по олимпийской системе “проигравший выбывает” – 1/32 финала, 1/16 и т.д. Звание “казахстанского барса” оспаривалось только в одной категории – абсолютной. Минимальный вес участника – 74 кг, максимальный – не ограничен. Поэтому нередко на ковер выходили борцы, разница в весе которых составляла полцентнера и даже больше. Среди участников были не только мастера казахша-курес, но и самбо, дзюдо. В этих видах единоборств, приемы и правила имеют много общего, поэтому у нас немало палуанов, одинаково успешно выступающих во всех трех. А вот знаменитым борцам греко-римского стиля, тоже решившим испытать свои силы, так и не удалось приноровиться. Серебряный призер Олимпиады-2004 Георгий Цурцумия, который три года назад простился с большим спортом, проиграл в первом же круге, а обладатель “бронзы” прошлогоднего чемпионата мира в супертяжелом весе и одна из наших главных олимпийских надежд Нурмахан Тыналиев – во втором. Кстати, Нурмахан уступил кызылординцу Ерболату Юсупову (известен как дзюдоист), который затем проиграл Айбеку Нугымарову из ВКО, а тот, в свою очередь, – Ыстыбаеву.

Организаторами этого турнира выступили телеканал КТК, Министерство туризма и спорта, акимат Кызылординской области и Фонд первого президента РК.

Велоспорт: стартовала “Вуэльта”

В субботу 22 команды (198 гонщиков) приняли старт в супермногодневке “Вуэльта”. В качестве капитана “Астаны” заявлен Андрей Кашечкин, который в 2006-м стал бронзовым призером этого гранд-тура в генеральной классификации (победу тогда одержал Александр Винокуров), его правой рукой будет швед Фредрик Кесьякофф. Также за нашу команду выступают казахстанцы Андрей Мизуров и Александр Дьяченко, хорват Роберт Кисерловски, россиянин Евгений Петров, итальянец Энрико Гаспаротто, испанец Хосеп Хуфре, эстонец Танел Кангерт. Главными фаворитами нынешней “Вуэльты” специалисты считают двух испанцев – Игора Антона из “Euskaltel-Euskadi” и Хоакина Родригеса из “Катюши”, а также итальянца Винченцо Нибали из “Liquigas”.

Началась супермногодневка командной гонкой с раздельного старта на 13,5 километра. “Астана” закончила дистанцию с 4-м временем, лучше нее проехали только “Leopard Trek”, “Liquigas” и “HTC-Highroad”, причем последней наша команда проиграла одну секунду. Второй этап был равнинным и завершился групповым финишем, который выиграл австралиец Кристофер Саттон из “Sky Procycling”. 7-м стал Гаспаротто. У Кашечкина и Кесьякоффа такое же время.

Шахматы: в первой десятке мира

В Ченнае (Индия) завершился юношеский чемпионат мира, в котором приняли участие шахматисты в возрасте до 20 лет. В его женской части весьма успешно выступила Гулисхан Нахбаева из ЮКО, которая, набрав 8 очков из 13 возможных, заняла 9-е место (среди 69 участниц). Причем все восемь девушек, которые расположились выше нее, имеют более высокий индивидуальный рейтинг (у нашей соотечественницы он составляет 2222). Призерами же чемпионата стали перуанка Дэйси Кори – 11 очков, россиянка Ольга Гиря – 11 и Нази Паикидзе из Грузии – 9,5. Наш единственный представитель в мужском турнире Еркин Козганбаев из Астаны, набрав ровно половину очков – 6,5, расположился в середине турнирной таблицы – 69-е место (среди 139 участников). Призовую тройку составили поляк Дариуш Свирц – 11 очков, Роберт Оганесян из Армении -11 и индус Сахадж Гровер – 9,5.

Плавание: добрались до финалов

На чемпионате мира среди юниоров, завершившемся в Лиме (Перу), нашу страну представляли лишь двое – 17-летний брассист Роман Трусов из Усть-Каменогорска и специализирующаяся в плавании на спине Екатерина Руденко из Астаны, которой 17 исполнится в октябре.

Катя – уже достаточно известная спортсменка. Три года назад она ездила на Игры в Пекин, став самой юной участницей Олимпиады за всю историю отечественного спорта, а недавно участвовала во взрослом чемпионате мира (на то первенство тоже были делегированы только два казахстанца – Руденко и Владислав Поляков). То есть на сегодня она является одной из главных наших надежд в плавании. В Лиме ей лучше всего далась самая короткая дистанции – 50 метров, на которой она сначала пробилась в полуфинал, а затем и в финал, то есть в число восьми сильнейших, заняв 8-е место (среди 40 участниц). На дистанции вдвое длиннее Катя остановилась в полуфинале, став в итоге 11-й, а на 200-метровке показала в предварительных заплывах 25-й результат (здесь полуфиналов не было, и восемь лучших сразу отбирались в финал).

Трусов, знакомый казахстанским любителям спорта в меньшей степени, сумел добраться до финалов сразу в двух дисциплинах, что уже достойно похвалы. На 100-метровке брассом Роман в полуфинале показал пятое время – 1.02,80, но решающий заплыв у него получился похуже – 1.03,68, и в итоге 8-е место (среди более чем полусотни участников). Такую же позицию в финальном протоколе он занял и после заплывов на самую короткую дистанцию – 50 метров. Наконец, на 200-метровке Трусов стал 25-м.

Волейбол: только поражения

На третьем, заключительном, этапе группового раунда женского “Гран-при” сборная Казахстана проводила свои матчи в Гонконге и снова проиграла всем соперницам: полячкам – 0:3 (20:25, 12:25, 20:25), китаянкам – 1:3 (16:25, 25:19, 20:25, 21:25), волейболисткам из Доминиканской Республики – 2:3 (25:15, 25:27, 25:21, 15:25, 9:15). Таким образом, наша команда заняла 15-е место, опередив только сборную Перу, тоже не имеющую в своем активе ни одной победы.

В финальный турнир вышли восемь команд – Бразилии, США, России, Сербии, Италии, Японии, Китая и Таиланда (названы в порядке занятых мест). Обращает на себя внимание то обстоятельство, что наши волейболистки выступили хуже всех своих главных соперниц по Азии (помимо трех сборных, попавших в финал, это еще и команда Южной Кореи, которая выиграла три матча и заняла 10-е место). С точки зрения предстоящей борьбы за олимпийские путевки это вызывает тревогу.

Универсиада: пока без “золота”

За два дня до завершения Всемирной Универсиады, проходящей в Шенжене (Китай), казахстанская делегация не имеет ни одной золотой медали, хотя никогда прежде она не возвращалась со студенческих Игр без наград высшей пробы (например, в 2007-м их было пять). Пока в активе наших спортсменов два “серебра” и три “бронзы”. Серебряные медали завоевали штангистка Александра Аборнева (свыше 75 кг) и женская сборная в командном ските (стендовая стрельба), выступавшая в следующем составе: Эльвира Акчурина, Жания Айдарханова, Ангелина Мищук. Бронзовых наград удостоены легкоатлеты Евгений Эктов (тройной прыжок) и Ольга Терешкова (400 метров), а также стрелок-“пулевик” Александр Ермаков (пистолет, 50 метров). В общекомандном зачете мы занимаем 44-е место.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена