Результаты проверки не подтвердили возможность отравления солдат в столовой военчасти

Шымкент. 22 августа. КазТАГ — Результаты проверки исключают возможность отравления солдат в/ч 6505 МВД РК пищей, приготовленной в столовой части, заявил старший врач-гигиенист санитарно-эпидемиологической службы военно-медицинского управления комитета внутренних войск МВД РК Александр Катрук.

“Предварительная информация о том, что военнослужащие получили отравление в связи с употреблением пищи в столовой воинской части, не подтвердилась”, — сказал А. Катрук.

Он сообщил, что прибыл в часть специально для проведения проверки. Санврач так же пояснил, что “в ходе отработки противоэпидемических и профилактических мероприятий были взяты анализы на дизгруппу у всех работников столовой, а также смывы с инструментов, с которыми они работают на наличие кишечной палочки и условно патогенной микрофлоры”.

Кроме того, в столовой были взяты пробы воды, готовых блюд и продуктов питания. “Каких-либо нарушений санитарно-эпидемиологических требований обнаружено не было. И потом, если бы источник инфекции находился в войсковой столовой, то из 319 военнослужащих, стоявших на довольствии 13 августа, заболеть должны были не менее 70%”, — подчеркнул А. Катрук.

“Еще не все анализы готовы, однако уже сегодня мы можем утверждать, что наиболее вероятной причиной заболевания военнослужащих является употребление ими фруктов и овощей во время несения патрульно-постовой службы”, — добавил он.

Напомним, что 13-14 августа с кишечной инфекцией в инфекционную больницу Шымкента были госпитализированы четверо срочников войсковой части 6506 МВД РК. Через три дня к ним присоединились еще четверо сослуживцев. По словам командира в/ч 6506 Шеримхана Шанбаева, после этого был проведен профосмотр среди военнослужащих, и 34 человека пожаловались на плохое самочувствие, и были помещены в лазарет части. Однако, по словам А. Катрука, через сутки 26 человек были выписаны, так как признаков заболевания у них не обнаружилось. “В данном случае имела место симуляция. Чтобы не выходить в наряды по жаре, военнослужащие порой пытаются сказаться больными”, — считает А. Катрук.

“После получения всех результатов в части будет проведено служебное расследование. Будем досконально разбираться, где и как именно могли заразиться наши бойцы. Это необходимо сделать, для того, чтобы подобное больше не повторилось, ведь наша часть выполняет служебно-боевые задачи”, — сказал Ш. Шанбаев.

“Виновные в том, что военнослужащие не соблюдают правил личной гигиены и употребляют во время патрулирования то, что им не положено, будут привлечены к ответственности. Наверняка, будет спрос и с меня, как с командира части”, — добавил он.