Спецкомиссия исследует все возможные версии аварии на шахте в Карагандинской области

Караганда. 22 августа. КазТАГ — Спецкомиссия исследует все возможные версии аварии на шахте им. Кузембаева в Сарани Карагандинской области, повлекшей гибель 2 человек, сообщили в областном ДЧС.

“Комиссия приступила к работе. Определены и поставлены вопросы. Будут делаться определенные расчеты, экспертные заключения, опрашиваться очевидцы и специалисты. Исследуем все версии”, — сказал председатель комиссии, начальник управления государственного контроля в угольной промышленности ДЧС области Станислав Сытник на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, члены комиссии уже спустились в забой, чтобы изучить ситуацию на месте.

“Забой уже практически очищен. Утром прошло заседание комиссии, после которого часть специалистов пошла в шахту”, — сказал С. Сытник.

По его словам, во время аварии было выброшено более 300 куб.м горной массы, около 1000 куб.м газа метана, завал составлял порядка 24 м, уточнил он. “Погибшие горняки попали под выброшенную массу. Надеть самоспасатели они не успели”, — отметил руководитель комиссии.

Согласно исследованным записям, до аварии приборы не фиксировали скачков по газу. “Резкий скачок был в момент внезапного выброса”, — сказал С. Сытник.

Между тем у комиссии пока нет однозначной версии. “Является ли причиной аварии природный фактор, я сейчас не могу сказать. Нужно провести все исследования, опросы. Еще не осмотрен забой. Мы не видим картинки, в каком состоянии находится пласт”, — пояснил председатель комиссии.

До выяснения всех обстоятельств забой будет стоять, подчеркнул он. “Комиссии предстоит сделать анализ объема выполненных противовыбросных мероприятий, исследовать наличие геологических нарушений и их параметры. На основе этого будут делаться заключения, и разрабатываться предложения”, — сообщил С. Сытник.

По данным комиссии, в данном забое был выполнен 171 м проходки и пробурено 60 газовых скважин.

В работе комиссии участвуют специалисты казахстанских научных институтов по вопросам промышленности безопасности. По словам руководителя комиссии, зарубежных специалистов привлекать пока не планируется.

По факту аварии, повлекшей человеческие жертвы, прокуратурой Сарани возбуждено уголовное дело по ст. ст.245 ч.2 УК РК (нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ).

Напомним, в субботу около 5 часов утра на шахте им. Кузембаева в Сарани Карагандинской области при ведении проходческих работ в забое вентиляционного штрека 37К10-В произошел внезапный выброс газа и угля. В этот момент в забое находилось 4 человека. 2 из них самостоятельно вышли на поверхность. В результате аварии погибли 46-летний звеньевой проходчик-машинист А. Ерохин и 54-летний машинист горновыемочных машин А. Корнилов. Забой проводился на глубине 577 м по углю, с выполнением противовыбросных мероприятий. В момент выброса концентрация метана на исходящей струе воздуха составляла 58%.

Всего в шахте находилось 107 человек, 105 из них были выведены на поверхность.

Расследованием причин и обстоятельств аварии занимается специальная комиссия.

Семьи погибших, в соответствии с коллективным договором, получат компенсацию в размере 10 годовых зарплат и другую материальную помощь, заверили в компании.

Новости партнеров

Загрузка...