Строительство арендного жилья по программе занятости-2020 начато в Карагандинской области

Караганда. 19 августа. КазТАГ — Строительство 4-х домов по программе занятости-2020 начато в Шахтинске Карагандинской области, сообщили в акимате города.

“В Шахтинске в 30-м квартале начато строительство 4-х 12-квартирных домов по программе занятости-2020. На эти цели из республиканского бюджета было выделено около Т199 млн. Тендер на строительные работы выиграло АО “Карагандинский деревообрабатывающий комбинат”. Согласно договору, заключенному с ГУ “Отдел строительства, архитектуры и градостроительства Шахтинска”, арендное жилье для участников программы должно быть возведено до конца нынешнего года”, — сказали в акимате города.

Пилотный проект в рамках государственной программы занятости-2020 стартовал в Карагандинской области 1 июля. По информации областного управления координации занятости и социальных программ, на реализацию программы области выделено более Т6 млрд, в том числе около Т5 млрд — на строительство арендного жилья для добровольных переселенцев из населенных пунктов с низким экономическим потенциалом.

Программа осуществляется в 3-х направлениях: обучение и содействие в трудоустройстве безработных граждан, развитие предпринимательства на селе, повышение мобильности трудовых ресурсов. Ее цель — развитие кадрового потенциала для реализации программы индустриализации страны, совершенствование системы оказания социальной помощи.

В рамках программы предусмотрено создание центров занятости для помощи безработному населению. По второму направлению сельские предприниматели могут получить микрокредиты на льготных условиях. По сведениям властей, в области до конца года планируется оказать помощь более 2000 безработным, и более 500 человек должны получить микрокредиты.

Третье направление рассчитано на добровольных переселенцев из населенных пунктов с низким экономическим потенциалом. По условиям программы, кандидат на переселение должен иметь совокупный месячный доход, не превышающий размера прожиточного минимума на каждого совместно проживающего члена семьи. Разработчиками критериев для определения населенных пунктов с низким экономическим потенциалом и центров экономического роста являются министерства сельского хозяйства и экономического развития и торговли.

Субсидии на переезд составят 10 МРП (1 МРП=Т1512) на главу семьи и 5 МРП на членов семьи при переселении в пределах одного района. В случае переселения в пределах области выделяется 25 МРП на главу семьи и 15 МРП на членов. Кроме того, предоставляется служебное жилье. Также граждане пройдут курсы профессионального обучения. Предполагаются содействие в трудоустройстве, психологическая помощь.

Программа занятости-2020 разработана во исполнение поручений, озвученных президентом страны в послании народу Казахстана “Построим будущее вместе!”. Стратегический документ был утвержден постановлением правительства РК в марте 2011 года.