“Узбекнефтегаз” до 2015 г реконструирует подземное хранилище газа “Газли”

Ташкент. 19 августа. КазТАГ — Национальная холдинговая компания (НХК) “Узбекнефтегаз” в 2011-2015 гг осуществит реконструкцию подземного хранилища газа (ПХГ) на месторождении “Газли” в Бухарской области стоимостью $242 млн, сообщили в НХК “Узбекнефтегаз”.

НХК “Узбекнефтегаз” завершила разработку ТЭО проекта, предусматривающего строительство компрессорной станции высокого давления и газоочистительных установок для увеличения активного объема газохранилища до 6 млрд кубометров газа против 4 млрд кубометров в настоящее время.

Проект направлен на регулирование сезонной неравномерности потребления газа в зимний период, и получение возможности восполнять объемы экспорта газа отбором ранее закачанного из ПХГ “Газли”, отмечают в холдинге.

В четвертом квартале 2011 года планируется объявить серию тендеров на закупку необходимого оборудования и материально-технических ресурсов для реализации проекта.

По расчетам специалистов “Узбекнефтегаза”, реконструкция ПХГ позволит увеличить объем экспорта газа в зимний период до 25 млрд кубометров в год. (Через ПХГ “Газли” проходит вторая нитка узбекского участка газопровода “Центральная Азия-Китай”, строительство линейной части которой было завершено в конце 2010 г).

Финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств НХК “Узбекнефтегаз”.

Газовое месторождение “Газли” — одно из самых крупных в Бухаро-Хивинском регионе, эксплуатируется с 1961 г. Первоначальные запасы газа — около 500 млрд кубометров. В настоящее время газовые запасы месторождения истощены, и его разработка нерентабельна. От месторождения построены магистральные газопроводы “Бухара-Урал” и “Средняя Азия-Центр”, по которым осуществляются экспортные поставки газа из Узбекистана на Урал и в Европейскую часть России.

В конце 2008 г НХК “Узбекнефтегаз” ввел в эксплуатацию дожимную компрессорную станцию (ДКС) на месторождении стоимостью $94,5 млн.

Строительство новой ДКС взамен полностью изношенной, построенной в 1962 году, позволило увеличить отбор природного газа из газохранилища в зимний период в 1,5 раза, что позволит не останавливать экспорт природного газа даже при аномально холодных погодных условиях. Проектная мощность станции – 26 млн кубометров газа в сутки.

НХК “Узбекнефтегаз” — монопольный оператор нефтегазового комплекса Узбекистана — создана в 1998 г и объединяет шесть акционерных компании.

Узбекистан по добыче природного газа занимает второе место среди стран СНГ и входит в десятку крупнейших газодобывающих стран мира.

По данным официальной статистики, добыча природного газа в Узбекистане в 2010 г снизилась на 2,1% до 60,112 млрд кубометров.

Новости партнеров

Загрузка...