Центр стереотаксической радиохирургии будет создан в Караганде

Караганда. 19 августа. КазТАГ — Центр стереотаксической радиохирургии будет создан в Караганде на базе областного онкологического диспансера, сообщили в акимате области.

“На совещании с участием акима Карагандинской области Серика Ахметова состоялась презентация проекта по созданию центра стереотаксической радиохирургии. Он будет создан в Караганде на базе областного онкологического диспансера в рамках государственно-частного партнерства с участием ТОО “Гиппократ”. Общая стоимость проекта составляет Т1,1 млрд”, — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой акима области в пятницу.

По информации инициаторов проекта, центр планируется оснастить аппаратом стереотаксической радиохирургии, так называемым “гамма-ножом”, а также компьютерным и магнитно-резонансным томографами, современным рентгендиагностическим аппаратом и другой медицинской техникой.

“В структуре общей смертности онкологические заболевания занимают 3 место после болезней системы кровообращения и несчастных случаев, поэтому создание такого центра очень актуально. Ежегодно в областном онкологическом диспансере проходят лечение более 8000 пациентов со злокачественными новообразованиями. Из них более 1000 человек проходят лучевую терапию в среднем по 30-35 сеансов на 1 больного, а общая продолжительность одного курса лечения составляет до 1,5 месяцев”, — отмечается в сообщении.

По данным медиков, в области ежегодно около 500 онкобольных нуждаются в проведении лечения с использованием аппарата стереотаксической радиохирургии, гамма-ножа.

“Глава региона одобрил этот проект и дал конкретные поручения по его скорейшей реализации”, — сообщает пресс-служба акима области.

По данным инициаторов проекта, в настоящее время в мире насчитывается около 200 центров радиохирургии, в том числе на постсоветском пространстве — всего 2.

Гамма-нож представляет собой сконцентрированную энергию, исходящую от источников излучения кобальта-60 и сфокусированную через систему линз в одну точку. Это излучение приводит к повреждению ДНК патологических клеток и клеточных мембран, вследствие чего нарушается рост опухоли. Главное преимущество гамма-ножа заключается в том, что он позволяет создавать высокую дозу облучения в патологическом очаге после однократной процедуры, вследствие чего курс лечения в среднем составляет 3-5 сеансов, в отличие от традиционной радиотерапии, когда больному проводится до 30-35 сеансов небольшими дозами.

Новости партнеров

Загрузка...