ЦИК РК огласил окончательные итоги выборов в сенат и признал их состоявшимися

Астана. 22 августа. КазТАГ — Айнагуль Бекеева. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) огласила окончательные итоги голосования на выборах кандидатов в депутаты сената парламента РК.

“На заседание выносится постановление, согласно которому выборы в сенат парламента признаются состоявшимися. В субботу и в воскресенье к нам поступили протоколы из областных, городов Астана и Алматы избирательных комиссий. Мы все их внимательно посмотрели и согласно данным этих протоколов избраны 16 депутатов. К постановлению прилагаются сообщения об итогах состоявшихся выборов 19 августа”, — сказал секретарь ЦИК Бахыт Мельдешов на брифинге в понедельник.

В целом, отметил председатель ЦИК Куандык Турганкулов, избирательная компания проходила организованно, открыто и демократично.

“Все участники избирательного процесса действовали в рамках правого поля и в соответствии с установленными выборным законодательством страны процедурами. Данный факт подтверждается оценкой аккредитованных международных наблюдателей, а также наблюдателей от политических партий, общественных объединений и НПО страны”, — добавил он.

Глава ЦИК также заметил, что как международные, так и отечественные наблюдатели позитивно оценили прошедшие выборы, которые в свою очередь прошли “в условиях конкурентной и корректной борьбы”.

“На протяжении всей избирательной кампании в адрес ЦИК поступило 2 обращения, факты изложенные в них не нашли подтверждения”, — заметил К. Турганкулов.

Согласно окончательным итогам выборов, из 3283 выборщиков — депутатов маслихатов (местных представительных органов) в голосовании приняли участие 3172 депутатов, то есть 96,6%, недействительными признаны 26 избирательных бюллетеней.

Всего в ходе электоральной компании было выдвинуто 96 кандидатов. В результате из общего числа ЦИК зарегистрировал 39 человек. В то же время в 2008 году количество кандидатов составляло 88 человек, а в самом процессе выборов приняло участие 37.

Как ранее сообщал председатель ЦИК К. Турганкулов, за процессом голосования, подсчетом голосов и подведением итогов во всех регионах страны осуществляли наблюдение 52 международных наблюдателя, 10 представителей иностранных СМИ, 99 доверенных лиц кандидатов, наблюдателей от политических партий и общественных объединений республики, а также 210 представителей отечественных масс-медиа.

Напомним, что в верхнюю палату парламента прошли: от Астаны Владимир Редкокашин, Алматы — Ахан Бижанов, от Акмолинской области — Жабал Ергалиев, от Актюбинской области — Елеусин Сагиндыков, от Алматинской области — Лаззат Турлашов, от Атырауской области — Кайрат Ищанов, от ВКО — Талгатбек Абайдильдин, от Жамбылской области — Ертаргын Астаев, от ЗКО — Рашит Ахметов, Карагандинскую область в сенате будет представлять Серик Акылбай, Женис Нургалиев от Костанайской, от Кызылординской области — Мурат Мухамедов, от Мангыстауской области — Бактыбай Чельпеков, от Павлодарской области — Асхат Кузеков, Самат Ескендиров от СКО и Куаныш Айтаханов вновь переизбран от ЮКО.

Не позднее 28 августа результаты выборов будут опубликованы в СМИ.

К исполнению своих обязанностей депутаты приступят после принесения присяги в ноябре текущего года.

Новости партнеров

Загрузка...