18-летнюю годовщину со дня его смерти Динмухамеда Кунаева отметили в Алматы

Алматы. 22 августа. КазТАГ – Давид Ян. День памяти, посвященный 18-летию со дня смерти видного государственного и общественного деятеля Казахстана Динмухамеда Ахмедовича Кунаева, отметили в Алматы в понедельник.

Почтив память минутой молчания, участники церемонии возложили цветы к бюсту Д.Кунаева. В числе тех, кто пришел отдать почести бывшему лидеру республики, были его родственники, соратники, представители городского совета ветеранов, акимата Алматы, университета им. Д.Кунаева, различных общественных организаций и гости города.

“Димаш Ахмедович был очень разносторонним человеком: интеллигентным, грамотным, высокообразованным. Особо подчеркну в его характере порядочность. В общении был очень прост. Принимал всех, кто записывался к нему на прием. Люди, когда заходили к нему в кабинет, испытывали определенное волнение, но всегда выходили с улыбкой. Он находил общий язык с людьми. Он вообще был с народом до конца своих дней”, – сказал бывший член бюро коммунистической партии Казахской ССР Кенес Аухадиев на торжественной церемонии.

Главной чертой, присущей Д.Кунаеву, была добросердечность, считает Владислав Владимиров, долгое время проработавший его помощником по идеологическим вопросам.

“Добросердечность в любом поступке, в любом взгляде, в самых, казалось бы, сложных ситуациях… В каждом Димаш Ахмедович видел человека и находил этого человека, даже в самом пропащем… Он был воспитателем, наставником в лучшем смысле этого слова”, – заметил В.Владимиров.

В числе мероприятий, посвященных годовщине смерти Динмухамеда Кунаева: открытие различных выставок, выступление известных поэтов, а также проведение акции “Подари экспонат музею”, рассказали организаторы.

По их словам, в этот день экскурсии в музее Д.Кунаева будут вести дети из клуба “Друзья музея”.

Динмухамед Кунаев (12.01.1912 – 23.08.1993) – советский государственный и общественный деятель, первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР с 1960 по 1962 годы. С 1964 по 1986 годы – член политбюро ЦК КПСС. Трижды Герой социалистического труда. Награжден 8 орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями. Автор более 100 научных трудов. Академик АН Казахской ССР.

Новости партнеров

Загрузка...