Вашингтон прекратит помощь Египту в случае расторжения им мирного договора с Израилем

ТЕЛЬ-АВИВ, 23 августа. /ИТАР-ТАСС/. Вашингтон прекратит оказывать помощь Египту в случае расторжения им мирного договора с Израилем. Об этом заявила в опубликованном сегодня израильской газетой «Джерузалем пост» интервью глава подкомитета по международным операциям Конгресса США Кей Грэнджер. Она находится в Израиле с визитом наряду еще с 24 конгрессменами-республиканцами.

Как отмечает издание, Грэнджер на своем посту фактически утверждает ежегодный бюджет помощи США иностранным государствам. Египту достается в год 2 млрд долларов, в основном — в виде поставок вооружений.

«Помощь США Египту основывается на том, что Каир придерживается мирного договора с Израилем, — сказала она. — Кроме того, важно — с каким /египетским/ правительством мы будем иметь дело в будущем, и какую роль в нем будут играть «братья-мусульмане». Размер нашей помощи будет зависеть от этого обстоятельства».

По словам Грэнджер, на встрече с главой временного военного правительства АРЕ в марте этого года маршал Мухаммед Тантауи заверил ее, что мирное соглашение с Израилем «будет соблюдаться».

Кроме того, глава подкомитета Конгресса заявила, что, если руководство палестинской автономии потребует в сентябре от Генассамблеи ООН признания независимости Палестины, то США прекратят предоставление палестинским властям ежегодной финансовой помощи в 500 млн долларов. Грэнджер, которая в среду встречается с палестинским лидером Махмудом Аббасом, намерена «передать ему жесткое послание от обеих партий Конгресса с требованием вернуться к мирным переговорам /с Израилем/», пишет «Джерузалем пост». >>>

Новости партнеров

Загрузка...