Возбуждено уголовное дело по факту травмирования рабочего на стройобъете в Астане

Астана. 22 августа. КазТАГ – Столичная прокуратура возбудила уголовное дело по факту несчастного случая, произошедшего с рабочим ТОО “7-Ағайын АРТ Строй” на строительном объекте ЖК “Достык” в Астане, сообщила прокуратура Астаны в понедельник.

“19 августа прокуратурой города Астаны по результатам проверки законности принятых органами уголовного преследования (полицией – КазТАГ) процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам производственного травматизма возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.152 УК РК (нарушение правил охраны труда) по факту нарушения правил техники безопасности”, – отмечает пресс-служба надзорного ведомства.

Как поясняют прокуроры, 10 января 2010 года в ходе строительных работ на объекте ЖК “Достык” должностные лица ТОО “7-Ағайын АРТ Строй” не обеспечили работников соответствующими строительными лесами и техникой для подъема на высоту.

“В нарушение требований инструкции по технике безопасности выдали облицовщику фасада О.Серуенбай и другим рабочим задание об устранении недостатков по установке керамогранита на уровне 3-го и 5-го этажей вышеуказанного жилого комплекса. В результате, при демонтаже керамогранита О.Серуенбай сорвался с высоты 4-го этажа”, – констатирует надзорный орган.

Однако сотрудники дознания ДВД Астаны, куда главный государственный инспектор труда по городу Астана направил материалы специального расследования о произошедшем на стройке несчастном случае, по результатам доследственной проверки отказали в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия состава преступления.

В свою очередь столичная прокуратура, сомневаясь в законности действий полиции, назначила проведение судмедэкспертизы и вынесла постановление о возбуждении уголовного дела.

“Согласно заключению судмедэкспертизы от 15 августа 2011 года телесные повреждения, причиненные рабочему, квалифицированы как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, что и явилось основанием для возбуждения уголовного дела”, – сказано в сообщении пресс-службы прокуратуры Астаны.