В Казахстане не будет значимого дефицита бензина, считает глава МНГ

Астана. 23 августа. КазТАГ – В Казахстане не будет значимого дефицита бензина, считает глава министерства нефти и газа (МНГ) Сауат Мынбаев.

“По дефициту, понятно, что глобального фактора для дефицита нет, его и не было. Были определенные ограничения, они связаны с недельной задержкой отгрузки, что связано, в свою очередь, с выходом закона об обороте нефти и нефтепродуктов, не весь пакет исполнения этого закона еще принят. Он будет принят до начала сентября”, — сказал С. Мынбаев журналистам в кулуарах заседания правительства.

Кроме того, он пояснил, что с субботы 20 августа отгрузки возобновлены и “никакого значимого дефицита не будет”.

При этом глава МНГ не сообщил, при каком уровне производства дефицит считается значимым.

Между тем, по сообщению агентства по статистике, выпуск бензина в Казахстане за 7 мес. снизился на 15,9% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

Согласно ежемесячному отчету статведомства, производство бензина в Казахстане в январе-июле составило 1,48 млн тонн. Также в документе указывается, что упало производство керосина – 222,4 тыс. тонн (-24,5%), газойля – 2,65 млн тонн (-0,5%). Кроме того, статагентство отмечает, что с начала 2011 года цены на бензин выросли на 17,4%.

По информации С.Мынбаева, “высокооктановый бензин, завозимый из России, мы сейчас имеем возможность завозить его в еще большем масштабе”.

В свою очередь, заместитель председателя агентства по защите конкуренции Еркегали Алимкулов в интервью КазТАГ связал дефицит бензина на автозаправках Казахстана с тем, что в приграничных с Россией районах бензин и дизтопливо скупили российские автовладельцы.

Касательно реализации закона “О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов” глава МНГ сообщил, что “возникли вопросы с выдачей так называемых акцизных регистрационных карточек в соответствии с Налоговым кодексом”.

Напомним, закон “О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов” подписан главой государства 20 июля и вступил в силу 8 августа.