В Казахстане планируют законодательно разрешить госслужащим участвовать в “народном IPO”

Астана. 23 августа. КазТАГ – В законодательство планируется внести изменения, предусматривающие доступ государственных служащих к участию на фондовом рынке, сообщил заместитель председателя ФНБ “СамрукКазына” Куандык Бишимбаев.

“Очень важно внесение изменения в закон о госсслужбе и борьбе с коррупцией в части возможности госслужащих принять участие в приобретении акций”, — сказал К. Бишимбаев, рассказывая о подготовленных поправках в законодательство по вопросам развития фондового рынка на заседании правительства во вторник.

Он также сообщил, что в налоговый кодекс предполагается внести изменения, которые освободят госслужащих — участников программы “народное IPO” от предоставления ежегодной декларации.

Как сообщалось ранее, соответствующий законопроект правительство намерено объявить “срочным” для его скорейшего принятия.

Программа “Народное IPO” будет реализована в несколько этапов. Правительство ожидает участие в ней не менее 160 тыс. физических лиц и всех накопительных фондов республики.

Определены компании-кандидаты для размещения акций. Первый эшелон— АО “КазТрансОйл”, KEGOC, Air Astana, второй- эшелона – АО “КазТрансГаз”, АО “КазМорТрансФлот”, АО “Самрук-Энерго”. И третий — АО “Казахстан темир жолы”, АО “Казтемиртранс”.

“Из этих компаний в результате дополнительного анализа будут отобраны компании. Из них компании первого эшелона будут выводиться во II – III кварталах 2012 года. Компании второго эшелона будут выводиться в 2013 году. И компании третьего эшелона будут выводиться в 2014-2015 годах”, — проинформировал министр экономического развития и торговли Кайрат Келимбетов.

По его словам, после 2015 года предполагается рассмотреть возможность вывода на IPO таких компаний как АО “КазМунайГаз” и АО “Казатомпром”.

По информации главы МЭРТ, целевая индикативная доля размещения акций в рамках программы “народное IIPO” составляет от 5% до 15%. При этом точное количество акций будет определяться советом директоров фонда “Самрук-Казына” по обоснованному предоставлению компаний. Дисконта для населения пока не планируется.

Отбор кандидатов для участия в программе “народное IPO” производен из 400 дочерних организаций фонда “Самрук-Казына”.

Новости партнеров

Загрузка...