В $100-200 млн оценивается спрос населения на народное IPO

Астана. 23 августа. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. В $100-200 млн оценивается спрос населения на народное IPO, сообщил министр экономического развития и торговли Кайрат Келимбетов.

“По результатам проведенных исследований, текущий спрос со стороны населения оценивается в 100-200 млн долларов. При этом потенциальный спрос может значительно возрасти в результате повышения информированности населения о потенциальных кандидатах и о возможностях инвестирования”, — сказал К. Келимбетов на заседании правительства во вторник.

В свою очередь спрос со стороны пенсионных фондов, по его словам, оценивается в $200-300 млн.

“Мы ожидаем участие не менее 160 тыс. физических лиц и все накопительных фондов республики, поскольку через НПФ 8 млн казахстанцев так или иначе будут участвовать в приобретении акций”, — сказал глава МЭРТ в кулуарах правительства.

Отвечая на вопрос о дисконте, он сообщил, что в настоящее время он не планируется. “Этот вопрос будет обсуждаться в ходе проведения конкретных IPO”, — сказал К. Келимбетов.

Напомним, программа “народного IPO” инициирована президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. По его словам, первым свои акции на фондовом рынке в рамках “народного IPO” выставит АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” (РД КМГ).

“Работа пойдет в несколько этапов. В этом году 5% своих акций на торги выставит “Разведка Добыча “КазМунайГаз”. Стоимость этого пакета — 500 миллионов долларов. Один человек сможет приобрести не более 50 акций. Продажа будет производиться через отделения “Казпочты””, — говорилось в сообщении пресс-службы главы государства.

Также на сайте Ак орды сообщалось, что затем будут проданы акции “KEGOC”, “Казпочты”, “Казахстан темир жолы”, ряда энергетических компаний.

“Со временем свои акции выставят также “Казцинк”, “Карметкомбинат”, ENRC, “Казахмыс”, — сообщала Ак орда.

Новости партнеров

Загрузка...