В 7 раз увеличилась площадь теплиц в Алматинской области за последние 3 года

Талдыкорган. 23 августа. КазТАГ – За три года площадь теплиц в Алматинской области возросла с 9 до 63 га, сообщил заместитель акима Алматинской области Тынышбай Досымбеков.

По его информации, к концу года будут сданы в эксплуатацию теплицы общей площадью 18 га.

“Подсчитано, что для обеспечения Алматы в межсезонное время требуется 13 тыс. тонн овощей. Для производства такого объема требуется 27 га закрытого грунта, у нас уже имеется почти 70 га. С поставленной задачей мы справимся при условии соблюдения нормативной цены на продукцию, то есть предусмотренной технической характеристикой каждой теплицы. А они у нас разные: примитивные гелиотеплицы китайского варианта, и есть типовые на 1, 2, 5 гектаров”, — рассказал Т.Досымбеков во вторник на совещании по развитию сельского хозяйства.

Затронул замакима и вопрос нерентабельности теплиц. Причиной, по его мнению, является дороговизна электроэнергии. Ночью киловатт/час стоит Т17, днем Т12,4, притом для промышленных предприятий совсем другой обременительный тариф.

“Невыгодно в таких условиях выращивать овощи. Поэтому многие перешли на выращивание цветов”, — считает Т.Досымбеков.

По мнению заместителя акима области, такой подход не мог решить овощной проблемы. Поэтому, на помощь тепличным хозяйствам пришло государство. За один квадратный метр первой посадки выдается субсидия в размере Т130, за вторую посадку – Т260. В итоге за две посадки в зимний период в пересчете на 1 га закрытого грунта выдается субсидия в Т2,6млн.

Однако, отметил замакима области, будет пересмотрен порядок начисления субсидий, так как, раньше размеры субсидий утверждало министерство сельского хозяйства, теперь акимат будет выставлять минсельхозу свои расчеты.

“Думаем в два-три раза поднять размеры субсидий, скажем, до 5 млн тенге на один гектар посадок закрытого грунта. Из расчета имеющихся у нас 70 га тепличной площади получается 350 млн тенге. Деньги не так уж большие. Зато в межсезонное время население области и Алматы будет полностью обеспечено собственными овощами по доступным ценам”, — отметил Т.Досымбеков.