Действующая система ЕНТ подталкивает к получению отрывочных знаний, считает Тасмагамбетов

Астана. 23 августа. КазТАГ — Действующая система единого национального тестирования (ЕНТ) подталкивает к постижению лишь отрывочных фактов, считает аким Астаны Имангали Тасмагамбетов

“…Хочу выразить свое личное мнение, что к постижению отрывочных фактов, а не к познанию целостного и подталкивает нынешняя система ЕНТ. Это фактически лотерея. Зачастую ученик за основу берет принцип угадывания, а не истинного знания”, — сказал И.Тасмагамбетов, выступая на августовском совещании работников образования Астаны во вторник.

По мнению акима, образование не должно быть поверхностным.

“Каким должно быть образование, чтобы быть пригодным к жизни? Во-первых, творчески усвоенным. (…) Главная задача школы заключается в развитии творческой мысли, и в том, чтобы (научить – КазТАГ) пользоваться и применять ее во взрослой жизни. Во-вторых, оно должно вылиться в стройное миросозерцание”, — сказал он.

И.Тасмагамбетов отметил, что не всякое образование может быть признано достаточным и удовлетворительным.

“Насколько мне известно, сейчас учителями математики применяются от 10 до 12 различных методик обучения. (…) Но надо учитывать различия XX и XXIвеков. То есть, обязательным условием должно быть соответствие этих методик современным тенденциям и постоянное движение вперед”, — считает аким.

В 2011 году в Астане насчитывалось 3 575 выпускников. По данным городского управления образования, из этого числа ЕНТ сдавали около 90%, остальные – традиционные экзамены по причине учебы за рубежом, из-за болезни и по другим обстоятельствам.

Новости партнеров

Загрузка...