На полях Алматинской области убрано 70% зерновых

Талдыкорган. 23 августа. КазТАГ – На полях Алматинской области убрано 70% зерновых, сообщил заместитель акима области Тынышбай Досымбеков на совещании, посвященном уборке урожая во вторник.

По его словам, на корню осталось где-то 120 тысяч гектаров, в основном в горных массивах: в Райымбекском районе 15 тысяч, около 45 тыс. в Кугалинской зоне, в Сарканском около 35 тысяч, в Алакольском районе до 20 тысяч га и в некоторых других в таких же пределах.

“В основном же жатва идет к завершению. На сегодня семь районов свой хлеб полностью убрали. Зерновые колосовые были посеяны на 391 тыс. га. В общей сложности в этом году посевная площадь составляет 907 тысяч гектаров, где-то на 8 тысяч га больше прошлогодней, — рассказал Т.Досымбеков.

По его словам, результаты уборки выращенного урожая дают среднюю урожайность по 20 ц с каждого гектара – на один центнер выше прошлогоднего показателя. Повышению урожайности, способствовали государственная поддержка хлеборобов, их возросшее мастерство, более широкое применение минеральных удобрений, считает замакима.

По информации управления сельского хозяйства для уборочной страды было подготовлено и задействовано около 1400 комбайнов. В этом году было закуплено 320 единиц уборочной техники.

“Весомую долю в зерновом балансе занимает кукуруза, под которую отведено около 60 тыс. га пашни. Виды на урожай хорошие, с каждого гектара в среднем получим по 55 центнеров, против 53 в прошлом году”, — считает заместитель акима области.

Кроме того, в этом году было засеяно 13,9 тыс. га сафлором. “Спрос на сафлор растет еще и потому, что масло сафлора обладает лечебными свойствами. Замечу, что в Казахстане соя возделывается на 70 тысячах га, из них 65 тыс. га приходятся на Алматинскую область”, — сказал Т.Досымбеков.

Новости партнеров

Загрузка...