Нюансы в планировании бюджета на 2013-2015 годы прогнозирует глава МЭРТ

Астана. 22 августа. КазТАГ – Ирина Нос. В связи с обновлением системы государственного управления в Казахстане, в планировании бюджета на 2013-2015 годы будут определенные нюансы, считает министр экономического развития и торговли (МЭРТ) Кайрат Келимбетов.

“Думаю, что в этом году мы уже, даже до выхода указа (“О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан” — КазТАГ) достаточно четко разделились с министерством финансов. Конечно, будут определенные нюансы в планировании бюджета на 2013-2015 годы”, — сказал К. Келимбетов, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента КазТАГ в понедельник.

При этом он отметил, что бюджет на 2012-2014 годы сформирован в целом, “и у нас единое понимание”.

“Я думаю, что и минэкономики и минфин — своего рода защитники и государственной казны, и государственных интересов в плане оптимального использования ресурсов. То есть, если минфин защитник, то мы больше полузащитник. Приблизительно такое разделение и видение общей картины”, — дополнил глава МЭРТ.

При этом он отметил, что значение стратегического планирования “должно мощно поддерживаться со стороны координирующих и руководящих структур”.

“…Сегодня к нам пришли заявки на миллиарды и триллионы тенге. Я бы не сказал, что кто-то необъективно просит деньги, всем надо, но на то есть отсеивающая функция республиканской бюджетной комиссии”, — заметил К. Келимбетов.

По его мнению, бюджет — это конкурс программ. “Возможно, кто-то в так называемом конкурсе не соответствует по каким-то техническим признакам, и (поэтому – КазТАГ) будет выбираться (тот, кто соответствует — КазТАГ) приоритетам, определяемым органом экономического планирования”, — резюмировал министр.