Правительство одобрило проект закона о господдержке субъектов индустриально-инновационной деятельности

Астана. 23 августа. КазТАГ – Айнагуль Бекеева. Правительство РК одобрило проект закона “О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности” и поправки в сопутствующий ему проект закона. Таким образом, законопроект будет внесен для рассмотрения в парламент страны.

По словам вице-министра индустрии и новых технологий Альберта Рау, представлявшего законопроекты на заседании правительства во вторник, документ направлен на повышение конкурентоспособности национальной экономики, создание правовых экономических и организационных основ стимулирования индустриальной деятельности и определяет меры господдержки.

“Меры господдержки, предусмотренные проектом, определены на основе принятых в реализацию госпрограммы ФИИР отраслевых, функциональных программ и программ поддержки бизнеса. Законодательно закрепляется предоставление мер господдержки со стороны различных нацинститутов развития, кредитование, субсидирование ставки по кредитам, лизинговое финансирование, гарантии по займам, инвестиции в уставные капиталы, инновационные экспортные гранты, возмещение затрат на продвижение товаров, работ и услуг на внутреннем рынке, на внедрение производственных и управленческих технологий”, — пояснил вице-министр.

Кроме того, проект предусматривает обеспечение условий для развития новых конкурентоспособных производств, модернизация действующих производств, поддержка эффективного внедрения инновации, развития высокотехнологичных производств, повышение инвестиционной привлекательности экспортного потенциала субъектов индустриально-инновационной деятельности (ИИД).

Основными принципами документа, заметил А. Рау, является обеспечение субъектов ИИД равного доступа к получению господдержки и сбалансированности интересов государства и субъектов.

На основании технологических соглашений субъектами квазигосударственного сектора будут заключаться договора гарантированного заказа с отечественными товаропроизводителями на поставку продукции.

Вместе с тем, акиматы будут наделены полномочиями предоставления земельных участков, строительства инфраструктуры. Также предполагается предоставлять право недропользования субъектам ИИД на основе прямых переговоров.

В свою очередь сопутствующий проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности” предполагает внесение поправок в ряд законодательных актов, в том числе, Земельный кодекс, закон “О местном госуправлении”, “О недрах и недропользовании” и другие.

Новости партнеров

Загрузка...