Предложение акций при народном IPO будет переноситься на более поздний срок в случае чрезмерной волатильности рынков

Астана. 23 августа. КазТАГ – Предложение акций при народном IPO будет переноситься на более поздний срок, в случае чрезмерной волатильности на мировых рынках, сообщил министр экономического развития и торговли Кайрат Келимбетов.

“Я думаю, что, безусловно, большие изменения и большие флюктуации на мировых рынках, они будут оказывать влияние. Но мы оставляем в программе люфт, в связи с которым, в случае невыгодности … предложения акций в конкретный момент времени, (их продажа – КазТАГ) будет переноситься на более поздний период”, — сказал К. Келимбетов на заседании правительства во вторник.

При этом он пояснил, что риск чрезмерной волатильности рынков или снижения стоимости ценных бумаг рассматривался одним из первых при подготовке программы и определения списка компаний-кандидатов, акции которых будут предложены для покупки населению страны.

“Мы вместе с консультантами, которые были привлечены — международные инвестиционные банки, очень подробно рассматривали опыт проведения “народных IPO” в Польше, России. Компании были поделены по степени рисков и стоимости бизнеса на 4 категории. Они представлены (в программе народного IPO — КазТАГ), как будут предложены начиная с 2012 года, (затем – КазТАГ) 2013-го, 2014-го, 2015-го”, — добавил глава МЭРТ.

Также, по его информации, перед рассмотрением советом директоров фонда “Самрук-Казына” компаний, которые будут предложены для IPO, “будет сделана оценка соответствующей глобальной макроэкономической ситуации”.

Как ранее сообщалось, в представленной и одобренной на заседании правительства программе компании первого эшелона — АО “КазТрансОйл”, KEGOC, Air Astana. Второй эшелон компаний – АО “КазТрансГаз”, АО “КазМорТрансФлот”, АО “Самрук-Энерго”. Третий – АО “Казахстан темир жолы”, АО “Казтемиртранс. Компании “КазМунайГаз” и “НАК “Казатомпром” могут быть выведены на народное IPO после 2015 года.