Проблему производства сахарной свеклы обсуждают в Алматинской области

Талдыкорган. 23 августа. КазТАГ — В Алматинской области острой остается проблема производства сахарной свеклы, заявил заместитель акима области Тынышбай Досымбеков на совещании по развитию сельского хозяйства.

“В 1994 году наши свекловоды взяли за основу французскую технологию, с соответствующей техникой. Но по нынешним требованиям она устарела и материально, и морально. Новых поступлений нет. С новой программой мы обратились в минсельхоз, где обещали поддержку, но пока существенной помощи не видим”, — рассказал Т.Досымбеков.

По его словам, сахарные заводы самостоятельно не работают.

“Было у нас стремление создать кластеры, определив локомотивом заводы с привязкой к ним свеклосеющих хозяйств. Но хорошее намерение осталось без продолжения, так как сахзаводы находятся в залоге и еле-еле держатся на плаву, не могут получить необходимые средства”, — пояснил замакима.

По его информации, производственные мощности заводов загружены на 20%, а потребность страны в сахаре составляет 400-450 тыс. тонн.

“Алматинская и Жамбылская области вместе взятые производят около 20 тыс. тонн. Это мизер. Остальное — покрывается за счет переработки импортного сахарного тростника — заметил Т.Досымбеков.

Тем не менее, над этой проблемой работа продолжается, сказал замакима.

“Недавно шел предметный разговор с представителями АО “Азия сахар”, которое будет закупать нашу сахарную свеклу. Установили закупочную цену по 11 тыс. тенге за тонну. Если в прошлом году сдали 96 тыс. тонн, то в этом году — 140-145 тыс. тонн. Приемный пункт будет работать в Бурундае. Если договоримся с БТА банком, откроем свеклопункт в Аксуском районе. Вся надежда на АО “Коксу шекер”, где готовятся к приему и переработке сахарной свеклы”, — рассказал Т. Досымбеков.

При этом он отметил, что достигнута договоренность и по градации цен. Если, к примеру, сегодня оптовая цена за тонну сахара будет Т195 тыс., то за тонну сахарной свеклы завод оплатит Т11 тыс. С повышением цены до Т205 тыс., за тонну сырья завод соответственно заплатит Т12,5 тыс. и т.д. — То есть, с повышением цены на сахар повышается закупочная цена на сахарную свеклу. При таком раскладе не останутся в накладе и свекловоды, и сахарный завод”, — считает заместитель акима области.

“Но полностью решить проблему в производстве сахарной свеклы мы сможем с переходом на индустриальную технологию, без использования ручного труда”, — подчеркнул он.