Рост штатной численности в МЭРТ состоится в рамках бюджета

Астана. 22 августа. КазТАГ – Ирина Нос. Рост штатной численности в министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) состоится в рамках бюджета, сообщил министр Кайрат Келимбетов.

“Что касается увеличения штатной численности (в министерстве — КазТАГ), на самом деле все, что в рамках этого указа (“О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан” — КазТАГ) предусмотрено увеличение новых функций того или иного ведомства или уменьшение того или иного ведомства — это все в рамках бюджета”, – сказал К. Келимбетов, отвечая на вопросы корреспондента агентства в понедельник.

По его информации, если в МЭРТ и состоится увеличение штата за счет образования новых комитетов, то “в рамках той численности и бюджета, которые предусматривались в агентстве по финнадзору, по развитию РФЦА, которые переходят к нам, а сама функция ушла в Национальный банк”.

При этом К.Келимбетов не назвал количество сотрудников, на которое увеличится штат МЭРТ.

“В свое время у нас было министерство экономики и торговли, отдельно — агентство по стратегическому планированию, потом (было создано – КазТАГ) министерство экономики и бюджетного планирования. В те годы мы проводили бюджетную реформу, и нам нужно было интегрировать все виды планирования — стратегическое, экономическое и бюджетное”, — напомнил глава ведомства.

“…Наше министерство отвечает за экономическое развитие и торговые взаимоотношения. А с учетом сложной глобальной экономической ситуации, президент принял решение немного переформатировать деятельность (министерства – КазТАГ). Нужен стратегический штаб, который должен готовить мощную аналитику и сценарии макроэкономической политики и прогнозирования”, — заключил К.Келимбетов.

Как ранее сообщалось, 10 августа подписан указ президента “О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления РК”, согласно которому в МЭРТ переданы функции некоторых ведомств и агентств.

В частности, в указе говорится о выработке и формировании налоговой политики, бюджетной политики, политики в области таможенного дела, государственного и гарантированного государством заимствования и долга, а также в области выработки, формирования и реализации политики развития сельских территорий.

На совещании с кабинетом министров 17 апреля глава государства поставил перед МЭРТ ряд задач. Указывалось, что министерство должно стать “стратегическим штабом экономического блока правительства”.

Новости партнеров

Загрузка...