Рот не разевай на резервный каравай

Премьер Карим Масимов в преддверии зимы велел своим подчиненным “еще раз внимательно посмотреть все свои дырки, где они могут возникнуть”.

Разговор в понедельник на селекторном совещании в правительстве шел о подготовке к предстоящему отопительному сезону.

Председатель Агентства по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин доложил главе правительства:

— На сегодня подготовлено к зиме 29 215 жилых домов, или 78%. От республиканского уровня существенно отстает готовность домов в СКО, — 47%. В целом по республике котельные с установленной мощностью 100 гекакалорий в час нормативной месячной потребностью в топливе обеспечены. Остался нерешенным вопрос по созданию нормативного запаса топлива на котельных в Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях. На эти цели акимату Акмолинской области необходимы средства в размере 911 млн. тенге, акимату ВКО – 228 млн. Акиматы этих областей внесли в министерство финансов соответствующие заявки для выделения средств из резерва правительства.

Но министр финансов РК Болат Жамишев , образно говоря, дал понять Агентству, чтобы не раскатывали “губу” на резервный каравай.

— Мы по тем заявкам — по выделению из резерва правительства средств на отопительный сезон — готовим отрицательные заключения, поскольку эти расходы не являются непредвиденными и никаких чрезвычайных ситуаций. Это то, что должно было планово осуществляться, — заявил он.

Серик Нокин привел нерадужную статистику. Так, на конец прошлого отопительного сезона задолженность потребителей за коммунальные услуги составила 8,7 млрд. тенге. По состоянию на 17 августа текущего года задолженность составляет 9,1 млрд. тенге, то есть возросла на 356 млн. тенге. Рост произошел из-за увеличения задолженностей в Карагандинской области и городе Алматы.

В остальных регионах, напротив, наблюдается устойчивая тенденция снижения задолженности потребителей.

По итогам своих поездок по регионам председатель Агентства по делам строительства и ЖКХ резюмировал: “В большинстве из них запланирован недостаточный объем ремонтных работ на тепловых сетях. Опрессовочные работы выполняются в основном на магистральных сетях, хотя во время отопительного сезона большинство аварий происходит на разводящих и внутренних сетях. В большинстве регионов имеет место несоблюдение графиков подготовки объектов ЖКХ и социальной сферы к отопительному сезону, слабо ведется работа по передаче в коммунальную собственность бесхозяйных сетей”.

Министр нефти и газа Сауат Мынбаев напомнил о традиционном графике закрепления областей за главными ресурсодержателями по поставке мазута.

Объем его на предстоящий отопительный сезон составляет 181 тыс. тонн. Главное – цена. Рыночная стоимость мазута на сегодня — 60-61 тыс. тенге за тонну, предлагаемая цена на так называемый социальный мазут — 36 тыс. тенге.

— Это очень значительная скидка, и эта цена согласована с АРЕМ, — сообщил Сауат Мынбаев и предупредил: — Конечно, будут попытки использовать этот мазут (социальный – ред.) нецелевым образом. Просьба взять этот вопрос на контроль, мы также подумаем со своей стороны, как это сделать.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...