Строительство 15 детских садов планируют начать в ноябре в Карагандинской области на основе ГЧП

Караганда. 23 августа. КазТАГ — Строительство 15 детских садов планируют начать в ноябре в Карагандинской области на основе государственно-частного партнерства (ГЧП), передает корреспондент агентства.

“Была проведена большая подготовка. Мы отработали вопросы концессии с рядом министерств. Я надеюсь, этот проект будет реализован успешно. Если мы в ноябре стартуем и одновременно начнем строительство 15 детских садов, это позволит к 2013 г. довести охват дошкольным воспитанием и обучением до 100%”, — сказал аким Карагандинской области Серик Ахметов на августовской конференции работников образования.

По сведениям властей, в настоящее время в области охват составляет 85%, к концу года этот показатель планируется довести до 90%.

“Однако в Караганде и Темиртау проблема детских садов остается острой. В этих городах показатели ниже среднеобластного. В Караганде обеспеченность составляет 79%, в Темиртау — 73%”, — отметил глава региона.

На основе ГЧП в Караганде намечается построить 11 детских садов, в Темиртау — 4.

“Был объявлен конкурс, и 15 августа состоялось вскрытие конвертов с заявками. На днях будут подведены итоги”, — информировал председатель правления регионального центра ГЧП Виссарион Ким.

По его словам, общая стоимость проекта составляет около Т8 млрд. Инициаторы проекта отводят на строительные работы 1 год и 3 мес.

“В области сделано многое для развития образования. Благодаря стабильному финансированию только за последние годы распахнули двери 12 новых детских садов, открыто 293 мини-центра, что позволило довести охват дошкольным воспитанием и обучением до 85%. Введено в строй 25 новых школ. За последние 3 года на проведение капитального ремонта выделено более Т3 млрд”, — отметил глава региона.

По поручению президента страны в республике создается сеть “Назарбаев интеллектуальные школы, и в Караганде в этом году начато строительство такой школы химико-биологического направления”, напомнил аким области.

“Приоритеты развития образования определены в соответствии с поручениями главы государства. Прежде всего, мы должны обеспечить полный охват детей с 3 до 6 лет дошкольным образованием. Перед средней школой стоит не менее ответственная и сложная задача — создать все условия для перехода на 12-летнее обучение. Следующей важной задачей является модернизация технического и профессионального образования. Мы должны обеспечить высокий уровень конкурентоспособности и востребованности на рынке труда выпускников профессиональных лицеев и колледжей. Особая наша забота — социальная поддержка детей-сирот. Мы должны приложить все усилия для реализации комплексного плана обеспечения постоянным и временным жильем данной категории детей”, — подытожил С. Ахметов.

В нынешнем году обозначена тема традиционной августовской конференции педагогов — “Семья, школа, общество — взаимодействие во благо будущего”. В Карагандинской области, благодаря видео- и селекторной связи, аудитория совещания составила около 4000 человек. В нем приняли участие педагоги, представители госорганов и родители.

Новости партнеров

Загрузка...