Топливная диета до добра не доведет

Алматы. 22 августа. КазТАГ — Сауле Калиева. Каждый день в Казахстане все новые регионы ощущают на себе топливный дефицит. Повсеместно жители республики высказывают недовольство ростом цен на бензин и дизтопливо или вообще его отсутствием на заправках. Если раньше дефицит был только на юге и в центре Казахстана, где потребность в топливе высока из-за большой плотности населения, то сейчас все чаще этим обстоятельством возмущаются на севере и западе страны.

Казахстан сидит на нефтяной игле уже 20 лет и если его руководство в принципе продолжает кумарится от этого, то бензиновая диета для него вполне может вылиться в протестные акции людей. Перманентный рост цен, а также уже явное отсутствие бензина и дизтоплива начинает раздражать любого здравомыслящего гражданина. Когда человек, заправляя полный бак своего авто за 4-5 тысяч тенге, спустя два года видит, что ему приходится выкладывать в два раза больше как это происходит в Атырау, где литр Аи-92 умудряются продавать за 150 тенге, может психологически понять, что его либо дурят, либо стоимость нефти выросла в два раза. Но что можно сказать в случае, когда в нефтяной столице Казахстана — Атырау, где стоит один из трех крупнейших НПЗ в стране, и где нефть лежит буквально под ногами, и которой по заверениям правительства в Казахстане миллиарды баррелей? Где в такое сложное для страны время находится министерство нефти и газа и почему отмалчивается?

Как сообщил корреспонденту КазТАГ начальник отдела экономики и бюджетного планирования Атырау, в области дефицит ГСМ все еще ощущается. По его словам, “дефицит с бензином на заправках города возник в связи с тем, что цистерны с бензином по указу правительства были направлены на сельскохозяйственные нужды. У оператора возникли проблемы с доставкой бензина. Такая ситуация сейчас во многих регионах”, сообщил чиновник.

На некоторых заправках бензин отпускают только по талонам. Как пояснила представитель крупной сети АЗС “Гелиос”, при распределении объемов министерством нефти и газа в августе 2011 года, компания получила бензина вдвое меньше требуемого.

По словам участников рынка ГСМ, существует большая проблема с нехваткой вагонов-цистерн для доставки нефтепродуктов по регионам.

Пока неизвестно когда на заправках компании появится бензин в свободной продаже. Как пояснили в компании, это зависит от своевременной отгрузки нефтепродуктов с завода и поставок в регионы, то есть от наличия подвижного состава, а также увеличения выделяемых объемов топлива. Между тем дефицит бензина наблюдается уже и в нефтеносной Мангистауской области. По данным КазТАГ, в Актау ГСМ отпускается только по талонам и в ограниченном количестве. Литр бензина АИ-95 местные АЗС отпускают по 130 тенге, АИ-92 — по 125 тенге, цена дизтоплива достигает 115 тенге за литр.

Тем временем в нашей стране, по информации агентства по статистике, в январе — июле произвели бензина объемом 1,48 миллиона тонн и, таким образом, выпуск бензина в Казахстане снизился почти на 16 % по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года.

А вот другая любопытная информация от статагентства. В июне 2011 года было зарегистрировано свыше 56 тысяч новых легковушек, что на 23,1% больше аналогичного периода прошлого года, сообщает агентство республики по статистике.

“В июне 2011 года в республике зарегистрировано 56 тысяч 106 легковых автомобилей или 23,1% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года”, — говорится в сообщении статагентства.

Всего на 1 июля 2011 года, наличие легкового автотранспорта в Казахстане составило 3 миллиона 320 тысяч 500 единиц. Официальными дилерами Казахстана в январе-июле реализовано 20999 единиц легковых автомобилей, что 2,08 раза выше показателя аналогичного периода 2010 года, говорится в обзоре компании Qncepto.

И что же получается, машин становится больше, а бензина производится меньше. Мало того, правительство вовремя не заготавливает топливо для уборки и напрягает нефтяные компании направлять топливо на сбор урожая. В Астане что забыли, что уборка всегда проходит в конце лета? Кроме того, в данный момент реализуется программа форсированного индустриально-инновационного развития. Предприятиям соответственно нужно больше топлива. Как можно “завести двигатель” промышленности, если топлива для него не предусмотрено?

Например, на многих АЗС Южно-Казахстанской области отсутствует бензин А-80 и дизтопливо. Отмечается рост цен на 10-15%. Причина дефицита, по словам трейдеров и владельцев заправок, — сокращение поставок топлива из-за направления всего топлива фермерам для проведения уборки.

В июле оптовики снизили поставки топлива операторам АЗС с 12 тыс. тенге до 2,3 тысяч.

Ранее дефицит топлива на юге Казахстана ощущался в начале мая. Тогда владельцы АЗС и трейдеры сообщали о дефиците 60% бензина от его потребности в месяц в Южно-Казахстанской области.

Свободную продажу дизельного топлива также прекратили заправки и на севере Казахстана, в Костанайской области. По словам водителей, дефицит топлива возник из-за возможного повышения цен оптовиками в связи с открытием границ с Россией в рамках Таможенного союза.

Как уже много раз отмечалось в наших публикациях на тему ГСМ, причина проблем в сфере реализации топлива и его роста банально проста. Те чиновники, которые должны отвечать за насыщение рынка топлива в лице правительства и его уполномоченного органа — министерства нефти и газа, те, кто должен защищать конкуренцию и отслеживать рынок в лице агентства по защите конкуренции, АРЕМ и акиматы областей как представители правительства на местах — просто не отрабатывают свой хлеб.

И тому есть подтверждение. Так, дефицит бензина в Северо-Казахстанской области связывают с вступившим в силу законом “О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов”. Об этом сообщила КазТАГ замначальника межрегиональной инспекции агентства РК по защите конкуренции по Костанайской и Северо-Казахстанской областям Елена Добриян.

“В связи с администрированием этого закона возникли некоторые вопросы по отгрузке нефтепродуктов с казахстанских заводов. Это связано с оформлением сопроводительных документов по части налоговых органов. Сейчас этот вопрос решается на уровне республики – как эту процедуру сделать максимально быстрой”, — рассказала Е. Добриян.

По ее словам, проблемы с поставками бензина в СКО начались еще в июле.

“По данным управления предпринимательства и промышленности, в июле 80-ого бензина область заявляла порядка 3000 тонн, а распределено нам было всего 1500. Аналогичная ситуация с 92-м бензином: в августе заявили порядка 3000 тонн, а получили около 2500. То есть, министерством нефти и газа распределение идет в меньшем объеме, чем нам необходимо”, — пояснила Е. Добриян.

Парадокс. В Казахстане регулируются розничные цены на бензин, но не регулируются оптовые цены. Добывается больше нефти, но выпускается меньше бензина. Когда мировые цены на нефть падают, то цены на нефтепродукты в Казахстане растут… Летом во время отпусков, перед посевной, во время уборки и во время большого спроса на топливо, почему-то закрываются два из трех крупных НПЗ на ремонт. Казахстан не вырабатывает достаточного количества топлива и завозит его из России. В Россию это же бензин потом и утекает. Уходит контрабандой в Кыргызстан и Узбекистан.

Что будет дальше? Если все останется как есть, если парадоксы на рынке ГСМ в Казахстане будут оставаться нормальным явлением, то через полгода в Алматы литр 92 бензина будет стоить не меньше 150 тенге. А еще через год — и все Т200…

Новости партнеров

Загрузка...