Торжества, запланированные ко Дню шахтера в Карагандинской области, отменяются из-за аварии на шахте в Сарани

Караганда. 22 августа. КазТАГ — Торжества, запланированные ко Дню шахтера в Карагандинской области, отменяются в связи с трагедией на шахте им. Кузембаева в Сарани, сообщили в пресс-службе акима области.

“Вся праздничная программа отменяется. Юбилейные мероприятия в честь 50-летия городов Абай и Шахтинск переносятся на более поздний срок, на 4 сентября”, — сказали в пресс-службе акима области в понедельник.

В Караганде 26 августа в угольном департаменте АО “АрселорМиттал Темиртау” пройдет только торжественное собрание в честь Дня шахтера. При этом планировавшегося концерта с участием артистов зарубежных и казахстанских звезд эстрады не будет.

Как сообщили в компании, на этой неделе состоятся похороны 2-х погибших горняков. Завтра в пос. Актас проводят в последний путь машиниста А. Корнилова. Проходчика А. Ерохина похоронят позднее, дождавшись приезда родных из дальнего зарубежья.

“Все расходы по организации похорон и проведению поминальных обрядов компания взяла на себя”, — сообщили в пресс-службе “АрселорМиттал Темиртау”. Семьи погибших, в соответствии с коллективным договором, получат компенсацию в размере 10 годовых зарплат и другую материальную помощь.

Как сообщалось ранее, день шахтера в этом году намечалось отметить более широко. Основные торжества должны были пройти в Абае и Шахтинске, которые отмечают 50-летний юбилей. Для участия в концертах были приглашены коллективы и артисты зарубежной и отечественной эстрады: румынская группа “Morandi”, белорусское трио электроскрипок “Palladium”, группы “А-Студио”, “Верасы”, “Комбинация”, “Мюзикола”, Роза Рымбаева, Нурлан Абдулин и др. Планировались массовые гуляния с установкой юрт, байга, праздничные фейерверки.

Профессиональный праздник шахтеров традиционно отмечается в последнее воскресенье августа.

Напомним, в субботу около 5 часов утра на шахте им. Кузембаева в Сарани Карагандинской области при ведении проходческих работ в забое вентиляционного штрека 37К10-В произошел внезапный выброс газа и угля. В этот момент в забое находилось 4 человека. 2 из них самостоятельно вышли на поверхность. В результате аварии погибли 46-летний звеньевой проходчик-машинист А. Ерохин и 54-летний машинист горновыемочных машин А. Корнилов. Забой проводился на глубине 577 м по углю, с выполнением противовыбросных мероприятий. В момент выброса концентрация метана на исходящей струе воздуха составляла 58%.

Всего в шахте находилось 107 человек, 105 из них были выведены на поверхность.

Расследованием причин и обстоятельств аварии занимается специальная комиссия во главе с начальником управления госконтроля в угольной промышленности ДЧС области Станиславом Сытником.

По факту аварии прокуратурой г. Сарани возбуждено уголовное дело по ст. ст.245 ч.2 УК РК (нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ).