Т11,2 млрд госсредств выделено на поддержку аграрного сектора в Алматинской области

Талдыкорган. 23 августа. КазТАГ – На поддержку аграрного сектора в Алматинской области государство выделило Т11,2 млрд, сообщила пресс-служба областного акимата.

“Государство для поддержки аграрного сектора в Алматинской области выделяет 11 млрд 200 млн тенге, из которых более 9 млрд тенге — субсидиями, из них 4,5 млрд тенге предназначено для субсидирования производства продукции животноводства”, — сообщил заместитель акима области Тынышбай Досымбеков.

Замакима отметил повышение качества генетического потенциала животных в результате проведения крупномасштабного искусственного осеменения маточного поголовья.

По его словам, в области 17% всего поголовья овец и коз, 13% КРС, 11,7% лошадей и 46% верблюдов являются племенными.

Как сообщил замакима, в области имеется 344 пункта искусственного осеменения. Пункты работают совместно с двумя дистрибьюторными центрами и компанией “Таурыс”, которые имеют семя проверенного по качеству потомства из республиканского центра “Асыл-Түлік”. Аналогичный центр “Асыл” действует и в Талдыкоргане.

“Задержалась работа по крупномасштабной селекции со скотом мясного направления. Это связано с тем, что животные находятся на отгонных участках за пределами населенных пунктов на расстоянии 100-150 км. Но работа здесь началась. Выделено около 40 млн тенге для создания 28-ми новых пунктов искусственного осеменения. Объявлен тендер. Дело, как говорится, налаживается”, — заключил Т. Досымбеков.

Новости партнеров

Загрузка...