Шахтеры Караганды будут встречать профессиональный праздник со слезами на глазах

Еще одна шахтерская трагедия в Караганде произошла в субботу, 20 августа 2011 года. На этот раз она унесла две человеческие жизни.

Выброс угля и газа, по предварительной версии, произошел в забое вентиляционного штрека шахты имени Тусупа Кузембаева, принадлежащего АО “АрселорМиттал Темиртау”, при проведении проходческих работ.

В момент выброса всего в шахте находилось 107 человек, в забое — проходчики А. Жиенкулов, А. Ерохин, машинист горно-выемочных машин А. Корнилов и горный мастер прогноза участка ВТБ С. Хамзин.

Жиенкулов и Хамзин, в момент выброса находившиеся в выработке, сумели самостоятельно выйти на “свежую струю”, а Александр Корнилов (1957 г.р.) и его тезка Ерохин (1965 г.р.), находившиеся в это время в призабойной части, оказались под завалом.

Выброс угля и газа произошел в 4 часа 39 минут 20 августа. Тело Александра Ерохина было обнаружено 20 августа в 11 часов 55 минут без признаков жизни. Тело Александра Корнилова – в воскресенье, 21 августа, в 03 часа 35 минут.

Администрация АО “Арселор Миттал Темиртау” говорит, что в забое производился полный комплекс работ и мероприятий по предотвращению внезапных выбросов в соответствие с казахстанским законодательством.

Всего на реализацию программ по технической модернизации, охране труда и технике безопасности на добывающих предприятиях Карагандинского угольного департамента с 2008 года вложено 438 млн. долларов США. В том числе в шахту имени Т. Кузембаева инвестировано 52 млн. долларов.

Выразив свою скорбь семьям погибших шахтеров, руководство “АрселорМитталТемиртау” пообещало выплатить пострадавшим денежные компенсации в соответствие с коллективным договором. В частности, семьи погибших получат денежные средства в размере 10 годовых заработных плат, а также другую финансовую помощь.

Лидер рабочего движения в Караганде Павел Шумкин так прокомментировал трагедию на шахте имени Тусупа Кузембаева:

— 22 июня 2010 года на этой же шахте точно так же произошел такой же выброс. Тогда компания давала такие же гарантии, что примет все исчерпывающие меры.

Но ее словам грош цена. Ведь понятно, что высококалорийный за счет содержания газа метана уголь сверхприбылен.

Очень показательно, что выброс произошел в канун “праздника шахтеров”. Я специально употребляю это в кавычках, потому что наш профессиональный праздник давно перестал быть таковым. Реальность каждый раз тычет нас в нос лицемерию. Праздник давно девальвировали. Шахтеры лишены всех компенсационных льгот — пенсий, лечения, прочего. И потому этот праздник — реально со слезами на глазах, показатель общественного ханжества и бесстыдства власти и работодателя.

Свою историю шахта имени Тусупа Кузембаева, угледобывающее предприятие в г. Сарани Карагандинской области, начинает с 1963 года, когда она была сдана в эксплуатацию. До 1971 года она называлась — шахта № 122, потом – 50-летия СССР. После великого развала и с приходом иностранного хозяина шахте дали имя легендарного Тусупа Кузембаева.

В 1965 и 1966 годах проходческая бригада Л. Дандзберга комбайном “Караганда−7/15” установила два мировых рекорда.

69 человек награждены орденами и медалями, в том числе орденом Ленина — А. Кабдулов, Б. Лебедев, И. Редько, П. Цой, Г. Шапошников, И. Ишмухаметов, Л. Дандзберг; Октябрьской Революции — 5 чел., Трудового Красного Знамени — 26, “Знак Почета” — 31. 89 горняков имеют звание “Почетный шахтер”, 80 удостоены почетного знака “Шахтерская слава”.

Коллективных наград СССР не счесть.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...