Moody’s подтвердило “стабильный” прогноз развития банковской системы Узбекистана

Ташкент. 22 августа. КазТАГ — Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service подтвердило “стабильный” прогноз развития банковской системы Узбекистана, говорится в обнародованном в понедельник агентством новом прогнозе развития банковской системы Узбекистана.

В сентябре прошлого года Moody’s повысило прогноз развития банковской системы республики с “Негативного” на “Стабильный” в связи с продемонстрированной банками Узбекистана устойчивостью к глобальному экономическому кризису, стабилизацией качества их активов и повышением уровня капитализации.

Нынешний прогноз “отражает ожидания агентства Moody’s по поводу того, что в стране сохранятся благоприятные макроэкономические условия благодаря высоким ценам на основные статьи экспорта Узбекистана (металлы и продукцию сельского хозяйства), а также по масштабной инвестиционной программе, реализуемой правительством республики”, говорится в сообщении.

Прогноз также отражает мнение агентства об изменении фундаментальных кредитных условий в данном секторе в течение ближайших 12-18 месяцев.

По мнению Moody’s, к факторам, поддерживающим «стабильный» прогноз, относятся хорошая способность банков генерировать прибыль из постоянных источников, достаточный уровень капитализации банков для поглощения убытков по проблемным кредитам, а также всемерная поддержка, оказываемая правительством страны банковскому сектору.

Агентство считает, что в течение прогнозного периода благоприятные макроэкономические условия, сложившиеся в Узбекистане, будут в целом положительно влиять на операционную среду для банков страны.

“На протяжении нескольких лет ВВП республики последовательно растет, и агентство Moody’s ожидает, что в 2011 и 2012 годах рост ВВП составит семь процентов в год благодаря положительному торговому балансу и государственным инвестициям”, — говорится в сообщении.

Аналитики агентства отмечают высокую степень интеграции центрального правительства, национальной экономики и банковского сектора, при этом государству принадлежит около двух третей экономики и оно напрямую контролирует 70% банковской системы. Поэтому устойчивый рост экономики будет и далее оказывать благоприятное воздействие на состояние банковской системы, обеспечивая приток депозитов и повышение спроса на кредиты со стороны заемщиков.

“Агентство Moody’s ожидает, что в 2011 и 2012 годах банки продолжат получать устойчивый операционный доход благодаря высокому уровню комиссионного дохода, на долю которого приходятся около 40% всех поступлений от операционной деятельности, а также значительной и стабильной и чистой процентной марже, составляющей 400 — 500 базисных пунктов. Чистая прибыль могла бы снизиться, если бы банки более тщательно подходили к резервированию на возможные потери по ссудам, однако, это не является базовым ожиданием агентства Moody’s”, — отмечается в сообщении.

Вместе с тем, по данным агентства, совокупная доля обесценившихся кредитов банков на уровне 12,4% на конец 2010 г видится заниженной, поскольку банки часто реструктурируют “сомнительные” кредиты и не классифицируют их в отчетности как проблемные кредиты. Более того, сформированные резервы на возможные потери по ссудам в объеме 5,5% от совокупного кредитного портфеля, по мнению агентства Moody’s, недостаточны и не соответствуют возможному реальному уровню проблемных кредитов, поскольку итоговый объем кредитных потерь может достичь 10% от совокупного объема кредитного портфеля.

“Важно то, что общий уровень капитализации банков является достаточным для поглощения убытков, что является фактором, поддерживающим стабильный прогноз банковского сектора. В случае реализации базового сценария совокупный коэффициент достаточности капитала всего банковского сектора Узбекистана (по Базелю-1) останется выше 13%”, — считают эксперты Moody’s.

Банковская система Узбекистана в настоящий момент представлена 31 банком, в том числе тремя государственными, пятью — с участием иностранного капитала, 12 — акционерными и 11 — частными.

Новости партнеров

Загрузка...