Адвокаты намерены обжаловать приговор суда в отношении экс-руководителей МЦПС “Хоргос”

Алматы. 23 августа. КазТАГ – Давид Ян. Приговор Панфиловского районного суда Алматинской области, вынесенный в отношении экс-президента АО “Международный центр приграничного сотрудничества “Хоргос” (МЦПС) Нурлана Сейдали, директора дочернего предприятия ТОО “Хоргос-Сервис” Ерлана Рахимбаева, а также директоров подрядных организаций ТОО “Партнер” Д.Даулетова и ТОО “Белстройсервис” А.Белозерова, возводящих объекты МЦПС, будет обжалован в апелляционном порядке в облсуде.

“Мы готовим апелляционные жалобы в областной суд. Если он не удовлетворит эти жалобы, будем в надзорном порядке обращаться в Верховный суд”, – заявил представляющий интересы подсудимых адвокат Тагир Сисинбаев во вторник.

Несогласие с решением районного суда он обосновал тем, что судья, вопреки нарушениям уголовно-процессуального законодательства, допущенного следственно-оперативной группой финансовой полиции, приговорил подсудимых к длительным срокам лишения свободы.

По словам Т.Сисинбаева, в отношении его подзащитных грубо нарушалось право на защиту при назначении экспертиз, грубо нарушалось законодательство при их проведении. Также имелись нарушения в применении языка судопроизводства.

Кроме того, адвокат считает, что обвинения подзащитным предъявлялись необоснованно и бездоказательно. Происходила фальсификация и подтасовка процессуальных документов: подделка подписи, замена документов и др.

Продолжая тему, Т.Сисинбаев обратил внимание, что рассматривающий дело судья Панфиловского суда Ж.Сагымбеков не является специалистом в области гражданского и корпоративного законодательства.

“Если судья не может различить, где государственная собственность, а где частная – что можно говорить?! В связи с этим возникает вопрос, что напрасно передали рассмотрение дел о тяжких преступлениях районным судам, особенно сельским. Уровень компетенции (райсудов – КазТАГ) не позволяет рассматривать такие дела. Это выше их возможностей”, – посетовал адвокат.

Как сообщалось, 9 августа Панфиловский районный суд Алматинской области приговорил Н.Сейдали по статье 176 части 3 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества в крупном размере), а также по статье 307 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РК к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Е.Рахимбаева – по статье 176 УК РК к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества, Белозерова и Даулетова – к 5 годам лишения свободы.

Напомним, финполиция арестовала президента АО “Международный центр приграничного сотрудничества “Хоргос” Н. Сейдали и руководителя дочернего предприятия ТОО “Хоргос-сервис” Е. 5 апреля прошлого года за хищение бюджетных средств через счета лжепредприятий.

Новости партнеров

Загрузка...