Банкир готовит революцию?

“А что тут такого крамольного? Аблязов финансирует оппозицию с 2000 года”

Минувшая неделя на блогах Зоны прошла под знаком копипаста. Из сотни блогов почти две трети – перепечатки и по большей части без ссылки на источник. Оригинальных материалов немного, и шедеврами их явно не назовешь, но и среди них нашлось кое-что, заслуживающее внимания по тем или иным причинам.

Телега на Мамая

Прежде всего, конечно, следует отметить два блога, написанные явно не друзьями Мухтара Аблязова. Первый из них называется Деньги для революции?. Автор блога со странным ником Айжан Олегов (насколько я знаю, Айжан – это женское имя) утверждает, что бастующих нефтяников Жанаозеня финансирует беглый банкир:

“В спецприемнике города Актау седьмой день находится под арестом член центрального совета объединения “Халык майданы-Народный фронт Жанболат Мамай.

16 августа, когда Ж.Мамай прилетел в Актау из Москвы, в аэропорту с ним произошли удивительные события. По данным инсайдерских источников, Жанболат вез собой большую сумму наличных денег, свыше 100 тысяч долларов США. Со слов адвоката Ж.Мамая, бывшего следователя ДВД Аскара Жаменова, в протоколе задержания полиции указывается 10 тысяч долларов США, а также определенная сумма в тенге и рублях. Не исключено, что Жанболат успел передать значительную часть привезенных денег встречавшим его лицам, либо эти деньги осели в других карманах…

18 августа на пресс-конференции в Алматы в поддержку Жанболата Мамая член центрального совета “Халык майданы-Народный фронт” Болат Атабаев на просьбу журналистов прокомментировать информацию в Интернете по поводу отработки Мамаем денег Аблязова, прямо ответил: “А что тут такого крамольного? Да, Аблязов финансирует оппозицию с 2000 года…”.

Не говорит ли столь категорический ответ Болата Атабаева о том, что деньги, которые вез с собой Мамай из Москвы, предназначены для организации им беспорядков с привлечением молодежи по примеру Египта и других арабских стран, для осуществления мечты Мухтара Аблязова через бунт прийти к власти в Казахстане”.

Не секрет, что блогосфера используется для слива различного компромата, который, как правило, брезгливо игнорируется и завсегдатаями блогов, и теми, кого поливают. Однако на сей раз обвинения в адрес Аблязова и его сторонников слишком серьезны, чтобы остаться без ответа. Возможно, мы все-таки получим объяснение, что в этом блоге правда, а что – ложь.

А пока что посетителям блогов самим приходится искать ответы на свои вопросы, о чем свидетельствуют комментарии:

“О ничего себе!!! Про сто тысяч я не слыхал!!! Так значит в каморке старого Карло находится……потайная дверца. Так значит и Мамай туда же…. Правильно говорят революции делаются на деньги богатых и для богатых”.

“А где вы слышали, чтобы революции совершались без денег? Ленин ведь тоже явился в Питер делать революцию на немецкие марки. В нашей коррумпированной стране беспорядков не требуется. Достаточно подкупить 10-20 чиновников — вот и вся революция. О чем вы говорите?”

“Блин сто штук баксов это еще месяц можно бастующих поддерживать без зарплаты, если конечно они до них дойдут и местные вожди их не раздербанят”.

“Я точно не товарищь Жанболату Мамаю, но история со ста тысячами долларов попахивает провокацией. Зачем давать в руки Мамаю столько денег? Сами то подумайте, что вы думаете в том же народном фронте нет людей которые могут переправить такие суммы без риска? А может эти деньги и вправду шли голодающим и бастующим нефтяникам?”

“Мерзко! Неужели вы не видите и не чувствуете эту ложь?!.. Вот, все кто читал эту грязь без автора, поняли что это дело рук подонка и комментируют в основном такие же”.

“Что то мне кажется что это не первые 100 тыс. смешно как то получается, Аблязов украл народные деньги, теперь у него, его же шестерки воруют ))))”.

“Ссылки… Доказательства…??? Кто написал эту статью? Народ вы че так легко введетесь? Может это все херня собачья”.

“Кто видел эти 90 тыщ?”

И второй опус из той же “контраблязовской” серии – блог автора Tyler Durden под заголовком Нужен ли этот ИНОРОДНЫЙ Фронт?. Это публикация обращения, под которым стоит подпись – Талгат Жакенов. В обращении говорится следующее:

“Я предлагаю соратникам по Компартии хорошенько задуматься: нужен ли нам этот Народный фронт, так ли необходимо нам объединение с НП “Алга!” — этот абсолютно неравный и не выгодный нам союз.

Вспомните, чем закончилась попытка создания подобного предвыборного блока КПК с ДВК в 2004 или в 2009 году! Полным крахом! Стоит ли повторно наступать на одни и те же грабли?

Слухи о выборах в 2011 году в Парламент вполне реальны. Судя по всему, власти их могут провести, как обычно, внезапно – чтобы оппозиция не успела к ним подготовиться.

Поэтому необходимо держать руку на пульсе политических событий, быть на чеку, чтобы в любой момент начать предвыборную кампанию. Мы в силах это сделать и без участия в Народном Фронте”.

Лично мне этот блог интересен лишь тем, что подтверждает прогноз о возможном проведении досрочных парламентских выборов уже в этом году. Народная примета гласит: если оппозиция объединяется, а наезды на нее усиливаются, значит, выборы на носу.

Родильный дом великих идей

Наши блоггеры, как известно, с легкостью решают самые сложные государственные проблемы. Жаль, что члены правительства не читают блоги Зоны, их бы тут научили, как надо правильно руководить страной. Вот и на прошлой неделе зоновские авторы родили несколько великих идей, способных в один момент разрешить даже самые неразрешимые социально-экономические задачи.

В качестве примера процитирую три блога. Первым в этом списке значится РАБОЧИЙ с постом ЭТО НАРУШАЕТ СТАБИЛЬНОСТЬ В КАЗАХСТАНЕ. По мнению автора, ситуацию в стране дестабилизируют следующие факторы:

“1. Рост цен на ГСМ

2. Рост цен на продукты питания

3. Рост тарифов за коммунальные услуги

4. Рост оплаты за проезд в общ.транспорте

5. Рост оплаты за обучение в ВУЗах и ССУЗах

6. Рост численности радикальных мусульман

7. Рост монополии иностранных компаний

8. Рост количества сырья вывезенного за рубеж”.

Таким образом, блоггер сделал основную работу – выявил и обозначил болевые точки, а правительству осталось самая малость – разрулить эти проблемы. И все будет в ажуре. А комментаторы предложили собственные варианты решения всех этих задач, причем всех сразу – одним махом:

“Это реально обозляет народ. Люди перестают верить государству и пополняют протестные массы”.

“Теперь, надеюсь, всем понятно зачем нужны были досрочные выборы президента”.

“Нынче мы практически как в 17 году. Вся Европа в огне волнений, Россия и Казахстан в жесточайшем росте цен, кризис. Все сдерживается с великим трудом за счет продажи ресурсов. Конечно, КНР и США вложившие в выкачивание наших ресурсов не хотят революций, но кто знает куда нас приведет загадочная русская душа и отчаянная отвага казахов. Если эти два народа найдут точки соприкосновения, будет пепец”.

Свой вклад в улучшение ситуации в стране внес и Справедливый вождь, который предложил Моё решение проблемы бастующих нефтяников:

“…Я предлагаю вернуться к практике прошлых лет и сделать Жанаузень посёлком где будут проживать только вахтовики. Для этого всех работников месторождения и ГПЗ необходимо перевести с пятидневки на вахтовый метод работы с графиком 15/15 дней.

С учётом экологической обстановки и с учётом социальной напряжённости в посёлке, я рекомендую выкупить у жителей их квартиры и разработать план переселения жанаузеньцев в другие города Западного Казахстана а в первую очередь в Актау.

Наиболее активным бунтарям-нефтяникам Жанаузеня необходимо предложить более лучшую работу в Мангыстаумунайгазе, Эмбамунайгазе, Казахойл-Актобе и Кумколе, то есть в предприятиях где есть доля нацкомпании “Казмунайгаз”. Необходимо предложить квартиру и более высокую должность на новом месте а затем этих нефтяников следует переселить на новые места работы. Необходимо раскидать их по разным городам для того чтоб ослабли контакты между людьми. Это ослабит рабочее движение и оставшиеся работники будут более сговорчивы…

Многие дома, которые освободятся от жильцов которые переедут жить на новые места, необходимо переделать под общежития для вахтовиков. Другие дома необходимо переделать под места для развлечения вахтовиков, гостиницы, неофицальные публичные дома, дискотеки”.

Идеи, конечно, весьма оригинальные, но комментаторы предложили еще более интересные пути решения этой проблемы:

“Можно ещё проще — наших всех уволить, а на их место завезти китайцев или узбеков — те за миску риса будут пахать не за страх а за совесть… в большие города переселять наших бывших нефтянников тоже нельзя — они и тут начнут орать и требовать работы, да ещё и чтобы зарплату платили… надо их куда-нибудь в брошенные орысом малые города — хай там бастуют посерёд пустыни… кто выживет без работы, воды и угля”.

“Я думал вы шутите, а вы вправду за переселение Жанаозеня? Да куда вы хотите переселить почти 100 000 населения с пригородными поселками и аулами? Не забывайте этот город уже небольшой центр на расстоянии 150 км от Актау. Ну как можно серьезно отнестись? 1000-1500 бастуют и из-за них переселять 60 000 человек?”

“По настоящему справедливым решением проблем нефтяников стало бы создание Республики Киши Жуз, где малочисленное население просто жировало бы на доходы от нефти. Где с инострами заключили бы честные контракты по адайским понятиям, а не по хиро*опым чапраштинским, дуластким и уйсунским. А иначе все продолжится по- прежнему”.

Но победителем в этой номинации стал блог Президенту РК Н.А. Назарбаеву автора www.knpk.kz. Это письмо за подписью секретаря Центрального комитета Коммунистической Народной партии Казахстана В.Б.Косарева. И вот о чем там идет речь:

“Уважаемый Нурсултан Абишевич! Ваша озабоченность нуждами населения, стремление повысить его благосостояние привели нас к необходимости исследования структуры затрат на производство продуктов питания.

Основной вывод состоит в том, что цены на продукты растут под влиянием стоимости кормов. Общее положение дел показывает, что зерновые компании не несут никакой ответственности за производство мясомолочной и другой сельхозпродукции, более того они создали бизнес на кормах.

За мешок отходов (50кг.) люди платят до 1500 тенге, за тюк сена – 250-300 тенге. Поставляя на внутренний рынок 90% молока и 80-85% мяса, 50% яиц, крестьянские подворья оказались в тяжелейшем положении, в связи с дороговизной кормов.

Исследовав и другие обстоятельства в аграрном секторе, находим целесообразным, ввести нормативы изъятия с тысячи гектаров используемой земли по 50-60 кг мяса, 200-250 литров молока и 150-200 яиц. Тогда зерновые компании либо помогут развитию подворий или сами откроют животноводческие фермы”.

Когда я прочитал это письмо, первой, что пришло в голову, было слово “продразверстка”, застрявшее в памяти еще со школьных времен. Те же самые ассоциации, оказывается, возникли и у комментаторов:

“Коммуняки всё никак не успокоятся — им-бы только по Сталински обложить подушным налогом кого угодно на мясо-молоко-яйца… Дурни — на дворе капитализм! — и хозяева хоть ТОО, хоть Подворий, руководствуются личной выгодой и плевать им на ваш мясо-молочно-яичный налог”.

“Бляха-муха! Вождь всего казахстанского пролетариата во второй раз за 100 лет изобрел продналог! Только нашего латифундиста не проведешь — он продаст зерно, купит на базаре мясо, молоко, яйца и сдаст государству. А вождь Косарев останется в дураках. Нет уж! Лучше колхозно-совхозного строя коммунисты не способны ничего придумать”.

“Чтобы решить кормовую проблему нам жизненно необходимо повсеместно сеять кукурузу. Потому что кукуруза — это силос, сенаж, зерно. И вообще Королева полей. И последнее. Вы же партия пролетарская, так не лезьте туда где ни хрена не смыслите. Для этого есть партия Ауыл”.

“Это, что? Коммунисты предлагают очередную продразвёрстку?.. решили обложить подушно продналогом и загубить сельчан окончательно. Затем по дешевке скупить остатки сельхозземель и стать единственным латифундистом. Наподобие Николая Второго – хозяина земли русской… Правда, судьба у того оказалась незавидной… не приведи, Господи!”

В общем, хочется чего-то нового – то ли коммунизма с капиталистическим лицом, то ли капитализма, но с компартией во главе. Хотя кто скажет, что у нас по-другому?

Ремиды и зерефы

Следует отметить в обзоре еще парочку блогов из категории “Удивительное рядом”, потому что когда читаешь подобные сочинения, то всегда удивляешься – и чего только нет в интернете!

К примеру, Алмаз Браев осчастливил публикацией своего творения Драконы и пророки. Честно говоря, у меня просто не хватило ума, чтобы понять, о чем это. Процитирую фрагмент, может, кто-то из читателей поймет и объяснит, что к чему:

“Тут сразу два фактора равных по силе. Новый бог информации и старые боги которые водили давно ушедшие поколения. Боги новой жизни или джины — демоны на взгляд изношенного ремида, оказались сильнее старого порядка…

Дело в том, что все ремиды, какие есть в природе — это бывшие зерефы. Ремиды, оказавшись на вершине под влиянием событий, «вспоминают» зерефную инерцию, а зерефная инерция — это инерция жизни”.

И вот такой комментарий к этому шедевру:

“Демоны в твоей голове, Алмаз. освободи ее. и тогда, надеюсь, тебе удастся написать что-нибудь более понятливое. а так статья воспринимается как еще один гон с целью скрытого проповедничества. устал уже от квази-проповедников”.

А блоггер с трехэтажным ником Республиканское общественное молодежное объединение \»Союз патриотической молодежи Казахстана\» (СПМК) опубликовал и вовсе загадочную статью Прокурор не предоставил справки с…:

“18.08.2011 г. помощник прокурора Алматинского района Астаны Е. Кулимбетов высказался против снятия моей судимости, так как посчитал, что среди представленных Абжаном документов не хватает справки с психдиспансера. Сам Кулимбетов по просьбе Абжана справку о своем психическом здоровье предъявить также не смог. 19.08 суд оставил ходатайство Абжана без удовлетворения. Кулимбетов внесен в «Голубой список» Союза патриотической молодежи Казахстана”. 

К чему это? О чем? Кто такой Абжан и почему с него потребовали справку о психическом здоровье? И что это за “Голубой список”? Какая-то непонятная история без конца и без начала, навевающая смутные подозрения, что помощник прокурора был в чем-то прав…

Ну, а завершить обзор хотелось бы на сообщении о радостном событии. Во всяком случае, радостном для блоггера Оспанов Галым-историк, который в посте 15 000 коммент !!!!! УРА !!!!!!!!!! известил зоновцев:

“Рубеж 15 000 коммента перейдён!!!!!! УРА!!!!!!!! И это не предел!!!!!!!!!!!

Я САМЫЙ ЛУЧШИЙ!!!!!!! Я ЛИДЕР!!!!!!!!!! УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!”

В переводе с языка блоггеров это означает, что упомянутый автор за время своей кипучей деятельности на Зоне написал 15 тысяч комментариев и возглавил список тех, кто в рабочее время торчит на сайте и строчит комменты.

Само собой, юбиляр получил поздравления от коллег-блоггеров, которые отозвались о виновнике торжества в самых теплых выражениях:

“Поздравляю!!! да, хуня ты все-таки сказочный талпайп. Видал я конечно разнообразных йопнутых, но ты КРУЧЕ ВСЕХ! Прими искренние поздравления! Я восхищен!”

“Хуюнчик! Теперь тебе надо идти дальше. Купи консервы горшок, раскладушку и неотрывно пиши комментарии, чтобы через пол-месяца ты преодолел рубеж в 16 000! Тогда тебя занесут в книгу рекордов Гиннеса, а Мизинов выдаст памятный знак”.

“Ты лидер среди долбоебов. зато с тобой весело, шут гороховый”.

“Возьмите кто-нибудь Хунна к себе на работу. Видите, человеку с огромным потенциалом заняться нечем. И зарплату ему платите лимон тенге в месяц. Тогда он вообще про Зону забудет”.

На этом прощаюсь до следующего обзора.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...