Владельцы казахстанских автозаправок заявляют о дефиците ГСМ в стране

Астана. 23 августа. КазТАГ – О дефиците ГСМ в республике заявили около 20 владельцев крупного и мелкого бизнеса в сфере розничной продажи нефтепродуктов.

“На наш взгляд, ситуация очень сложная, потому что, откровенно говоря, мы испытываем острую нехватку топлива по ряду причин. Во-первых, выделяется не тот объем топлива, который мы запрашиваем”, — сообщил директор по маркетингу и продажам ТОО “Гелиос” Денис Трандафилов на пресс-конференции в среду.

Второй причиной, из-за которой сформировался дефицит ГСМ в стране, он назвал проблемы с отгрузкой топлива с завода. “Не успевает железная дорога, то есть очень сложно с отгрузками. Эта проблема касается не только нас, но и всех участников рынка”, — добавил представитель компании.

По его информации, нехватка ГСМ наблюдается в большинстве городов. В ряде регионов “Гелиос” вынужден продавать бензин по безналичному расчету.

“То топливо, которое уже продано и принадлежит организациям, мы его просто отпускаем с АЗС. Для других частных лиц, к сожалению, остатков нет”, — сказал он.

Данные представителя “Гелиоса” показывают, что в стране острый дефицит дизельного топлива, а ситуация с обеспечением АИ-92 “выходит из-под контроля”. Касательно наличия АИ-80 Д. Трандафилов констатировал, что “ситуация нормальная”.

“Мы готовы торговать по тем ценам, которые были оговорены. Проблема в том, что объемов нет”, — отметил он.

Схожая ситуация сложилась и у других участников рынка.

По словам директора АЗС “УОЙЛ” (Астана) Кармаша Мажитова, их компания получает объемы бензина АИ-92 в 10 раз меньше, чем запрашивается.

“То, что выделяет акимат, нам не хватает, пишем заявки на 1000 тонн, например, Аи-92, нам приходит 80-90 тонн. А этого не хватает”, — сказал К. Мажитов журналистам.

Он также считает необходимым, чтобы министерство нефти и газа (МНГ) решило вопрос с установление предельных розничных цен на бензин. По его данным, не выполняется договоренность, которой МНГ достигло с основными ресурсодержателями – оптовая цена не должна превышать 87% от предельной розничной.

“Если на рынке оптовая цена 106 тенге, то мы не можем покупать по 106 тенге и торговать. В пределах 115 тенге просим (установить уровень предельно-розничных цен на АИ-92 и АИ-93 – КазТАГ), на АИ-80 просим 93-94 тенге и на дизтопливо в пределах 100 тенге”, — сказал К. Мажитов.

Как сообщалось ранее, на август правительство повысило “потолок” цен на нефтепродукты. На бензин АИ-92/93 самая высокая розничная цена может составить 106 тенге/литр, на бензин АИ-80 — 86 тенге/литр и на дизельное топливо — 90 тенге/литр.

По заявлению главы МНГ Сауата Мынбаева, уровень предельных розничных цен на ГСМ на сентябрь остается прежним.