В Алматы задержана главврач жамбылского роддома за торговлю младенцами

Тараз. 23 августа. КазТАГ — В Алматы задержана главврач жамбылского роддома за торговлю младенцами, сообщил начальник отдела УБОП ДВД Жамбылской области Аскар Жумабеков.

“В ходе оперативно-розыскных мероприятий “Стоп-трафик” в Алматы сотрудниками УБОП ДВД Жамбылской области была задержана находившаяся в розыске Раушан Арынгазина, главный врач роддома “Сеним”, расположенного в селе Гродиково Жамбылского района, за совершение преступления по статье 133 ч. 2 УК РК (торговля несовершеннолетними)”, — сообщил он на брифинге во вторник.

За время нахождения в розыске Р. Арынгазина успела побывать в ОАЭ в качестве туриста, добавил он.

Всего с 2010 года жамбылской полицией выявлено 6 фактов торговли несовершеннолетними, один из которых – пособничество. “Установлено пятеро проданных младенцев, из которых четверо были проданы из роддома “Сеним” и один – из таразского роддома К. Азербаева. В данное время расследуются еще три установленных факта продажи детей”, — сказала руководитель пресс-службы ДВД Жамбылской области Роза Калдыбекова.

Как правило, детей продавали за $6 тыс. либо жителям Жамбылской области, либо за пределы региона. Так, есть факты продажи детей из жамбылских роддомов в ЮКО, пояснила Р. Калдыбекова.

“Сотрудники УБОП ДВД Жамбылской области изъяли всю документацию медицинского центра “Сеним” за 2010 год, все это подробно изучается, расследование еще не завершено, есть вероятность, что выплывут еще факты торговли детьми”, — резюмировал А. Жумабеков.