В Казахстане прогнозируется рост долларового спроса в ближайшие месяцы

Алматы. 24 августа. КазТАГ — В Казахстане прогнозируется рост долларового спроса в ближайшие месяцы, сообщает rosbalt.ru.

“Объективно, спрос на наличную валюту поддерживался улучшением потребительских настроений и деловой среды, на фоне растущих доходов населения, которые за январь-июнь выросли в номинальном выражении на 14%. По нашим прогнозам, в ближайшие месяцы спрос на доллары может вновь увеличиться”, — цитирует сайт аналитика Forex Club Анатолия Хегая.

Причиной аналитик называет “обеспокоенность населения стабильностью казахстанской валюты в связи с разрастающимися долговыми проблемами в еврозоне и замедлением темпов роста мировой экономики”.

“… (Есть – КазТАГ) также привычка сохранять сбережения в иностранной валюте в период финансовых потрясений”, — указывает аналитик.

По данным эксперта, объем наличных долларов США, купленных казахстанцами в июле 2011 года, составил $1,32 млрд, что на 10,5% ($155 млн) меньше, чем в июне. Чистое сальдо по сравнению с аналогичным периодом снизилось на 20,8% и составило $0,72 млрд.

А.Хегай высказывает предположение, что снижения спроса на доллары ожидать не следует, “поскольку (…) чистый объем приобретенных с начала года наличных долларов превысил аналогичный показатель прошлого года на 7,5%”.

Он также указывает на улучшение потребительских настроений и деловой среды “на фоне растущих доходов населения”. Так, аналитик приводит данные о том, что за январь-июнь доходы казахстанцев выросли в номинальном выражении на 14%.