Градсовет Алматы одобрил эскизные проекты 2 станций метро второй очереди

Алматы. 24 августа. КазТАГ -Градостроительный совет Алматы под председательством акима города Ахметжана Есимова одобрил два эскизных проекта станций метро второй очереди метрополитена, сообщила пресс-служба горакимата.

“Согласно проекту обе станции выдержаны в едином современном колонном стиле, с платформенными участками, вестибюлями, технологическими помещениями и лифтами для маломобильных групп населения”, — говорится в пресс-релизе, распространенном в среду.

Так, станция “Сайран” расположится под пр. Абая, между ул. Брусиловская и Тлендиева. Станция “Молодежная” — под пр. Абая, между ул. Утеген батыра и пр. Алтынсарина, говорится в сообщении.

По словам директора ТОО “Метропроект” Муратбека Кульбаева, эти станции станут первым этапом строительства второй очереди алматинского метрополитена, протяженность которой составит 2,7 км.

В свою очередь аким Алматы напомнил, что президент РК Нурсултан Назарбаев хорошо оценил первую очередь метро, но при строительстве второй очереди поручил использовать долговечные, но более экономичные строительные материалы.

“Решение сохранить задумку архитекторов было принято с тем, чтобы запечатлеть первые станции не только в Алматы, но и в Казахстане, как красивые, монументальные, запоминающиеся. При строительстве второй очереди, которое уже ведется в западном направлении, все материалы должны отвечать современным требованиям, быть удобными, практичными и не такими дорогостоящими”, — резюмировал А. Есимов.

Напомним, запуск первой ветки алматинского метро планируется в декабре 2011 года.

Новости партнеров

Загрузка...