Дело о хищении Т3 млн детских пособий в Кызылординской области направлено в суд

Кызылорда. 24 августа. KaзТАГ – Уголовное дело в отношении группы работников нескольких госучреждений о хищении в Кызылординской области Т3 млн пособий на детей, направлено в суд, сообщили в областном департаменте по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (ДБЭКП, финполиция).

“Завершено (предварительным расследованием – КазТАГ) и направлено в суд 17-эпизодное уголовное дело о хищении бюджетных средств на общую сумму Т3 млн”, – информировал зам. начальника ДБЭКП Рустам Акмырзаев.

По его словам, в качестве обвиняемых по делу проходят заведующая сектором отдела координации занятости и социальных программ Сырдарьинского района, а также работники районного отделения АО “Казпочта” и 3-х ее аульных филиалов.

Согласно материалам следствия, они “путем сговора, составив фиктивные документы, начисляли сверх положенной суммы пособия на несовершеннолетних детей до 18 лет и похитили бюджетные средства на общую сумму Т3 млн”, – отметил представитель финполиции.

В ДБЭКП подчеркнули, что в области это не единичный случай, связанный с хищением денег, положенных несовершеннолетним.

“Осужден к 2 годам лишения свободы условно бывший бухгалтер средней школы поселка Ақколқа Жалагашского района Р.Аубакиров, который, используя свое служебное положение, сумел похитить Т1,4 млн бюджетных школьных тенге путем перевода их на свой лицевой счет в районной почте”, – отмечает пресс-служба ведомства.

В свою очередь, начальник штаба облафинпола Бахытжан Ниязов констатировал, что расследуется дело о присвоении пособий для переселенцев двумя жителями Южно-Казахстанской области.

“Они подделали документы от имени нескольких семей из Узбекистана и Туркменистана. Далее, используя заведомо поддельные доверенности на получение статуса оралманов и квоты на адресную социальную помощь репатриантам, присвоили Т5 млн. Один из жуликов задержан. Второй объявлен в розыск”, – сказал Б.Ниязов.

По данным финполиции, с начала года в регионе выявлено 222 преступлений, из них 187 относятся к наиболее опасным

“Сумма установленного ущерба по оконченным производством уголовным делам составила более Т6,5 млрд, из которых Т6,3 млрд возмещено”, – утверждают в ДБЭКП.

Новости партнеров

Загрузка...