Изменить подход к преподаванию казахского языка предлагает молодежный МедиаСоюз

Алматы. 24 августа. КазТАГ – Мадина Алимханова. Молодежный МедиаСоюз Казахстана предлагает изменить подход к преподаванию казахского языка.

“Многие не хотят изучать казахский язык, потому что считают этот процесс скучным. Мы хотим сделать его веселым и креативным, отойти от традиционной схемы “учитель-доска-кусочек мела”, — сказал координатор проекта “Let’s speak казакша” Руслан Минулин на заседании круглого стола, организованного молодежным МедиаСоюзом Казахстана и управлением внутренней политики акимата Алматы в среду.

“Не хватает обратной связи с авторами учебников, например, адреса электронной почты в выходных данных, содержания (если в учебнике около 600 страниц, то бывает очень сложно найти нужную тему), хотелось бы видеть транскрипцию, т.к. иногда произношение отличается от написания. (…) Существуют значительные разногласия между авторами учебников. Некоторые из них не вполне понимают, для кого именно они их пишут”, — добавил он.

Предложения молодежной организации поддержал депутат мажилиса парламента Мурат Абенов.

“Подходы устаревшие, иногда чувствуется, что все это делается просто для отчетности. Инициатива, которая идет снизу, более эффективна. Такие подходы мы должны поддерживать”, — сказал он.

По мнению организаторов мероприятия, необходимо разработать и единую систему оценки знаний казахского языка, наподобие той, что используются в немецком и английском.

Для овладения государственным языком члены молодежного МедиаСоюза Казахстана предложили активно общаться на казахском языке и использовать для этого социальные сети.

Они также объявили конкурс для изучающих казахский язык. В нем могут участвовать все желающие, использующие казахский язык в своей работе и повседневной жизни, независимо от гражданства, национальности, возраста и социального положения.

Для этого нужно будет написать сочинение и выполнить домашнее задание, написав в трех-пяти словах рекламный слоган по продвижению казахского языка.

Конкурс стартует 24 августа и завершится 15 октября. Итоги конкурса знатоков казахского языка будут подведены 10 ноября, победители получат дипломы и премии.

Новости партнеров

Загрузка...