Нацбанк намерен скупать предполагаемое к вывозу за пределы ТС аффинированное золото

Алматы. 23 августа. КазТАГ – Национальный банк РК намерен в полном объеме осуществлять реализацию приоритетного права государства на приобретение предполагаемого к вывозу за пределы Таможенного союза (ТС) аффинированного золота в слитках, указывается в совместном пресс-релизе Нацбанка и ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий РК.

Согласно документу, 21 июля 2011 года подписан указ президента РК “О мерах по выполнению решения межгосударственного совета (высшего органа ТС) Евразийского экономического сообщества “О едином нетарифном регулировании Таможенного союза” от 27 ноября 2009 года”.

Принятие данного указа связано с введением в действие на территории Казахстана норм нетарифного регулирования в отношении рынка драгоценных металлов в рамках ТС. В частности, в Казахстане вводится: госконтроль при вывозе и ввозе драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, приоритетное право государства на приобретение предполагаемого к вывозу аффинированного золота в слитках для пополнения золотовалютных активов Нацбанка.

Для реализации данного указа 16 августа 2011 года постановлением правительства РК утверждены правила ввоза на территорию Казахстана из стран, не входящих в Таможенный союз, и вывоза с территории республики в эти страны драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы.

“Национальный банк РК в целях пополнения золотовалютных активов намерен в полном объеме осуществлять реализацию приоритетного права государства на приобретение аффинированного золота в слитках. Таким образом, отечественные производители золота, соответствующего как стандартам “London good delivery”, так и казахстанским стандартам, получают на ближайшие годы в лице Нацбанка Казахстана гарантированного партнера – потребителя их продукции”, — отмечается в сообщении.

В целях поддержки отечественных производителей золота Национальный банк РК совместно с ассоциацией горнодобывающих и горно-металлургических предприятий рассматривает возможные схемы авансирования приобретения аффинированного золота в слитках.