Не было события преступления, но “преступники” наказаны

“Любой из добросовестных подрядчиков может оказаться на их месте”

“Так что нам на этом свете больше ничего не светит”.

Трофим

“Судья четыре месяца не мог понять различия государственной и частной собственности… Не проводит различия между акционерами, акциями и акционерной собственностью”, – перечислял адвокат Тагир Сисинбаев (в прошлом заместитель председателя Верховного суда Республики Казахстан) особенности Ж. А. Сагынбекова, председателя суда Панфиловского района. Однако все это не помешало судье вынести приговор, согласно которому Нурлан Сейдали, экс-президент МЦПС (Международный центр приграничного сотрудничества) “Хоргос” осужден на 8 лет лишения свободы, Ерлан Рахимбаев, директор дочернего предприятия ТОО “Хоргос-Сервис” – на 7 лет с конфискацией, а Дармен Даулетов, директор ТОО “Партнер” и Алексей Белозеров, директор ТОО “Бел Строй Сервис”, на 5 лет лишения свободы.

Поводом для пресс-конференции послужили факты незаконного возбуждения уголовного дела, ведение работниками Департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями (ДБЭКП) предварительного следствия с грубейшими нарушениями закона, а также вынесения судом незаконного обвинительного приговора.

Например, в ходе следствия было проведено 29 судебных экспертиз и, по заявлению Тагира Сисинбаева, а также адвокатов Олена Исхакова и Тахира Мадатова, все они назначены с нарушением закона. Сами экспертизы проведены людьми, не имеющими положенных лицензий. “За один день эксперты могли исследовать 15 объектов в радиусе 50 км”, – привел характерный пример г-н Сисинбаев. Сама по себе судебно-строительная экспертиза не может рассматривать вопрос по незавершенным работам (только по завершенным), однако и это тоже включалось.

Согласно процедуре подрядных работ, компания подает заявку на тендер, потом выигрывает его, заключается договор подряда и поступает аванс в 30%. Следствие аванс инкриминирует как “хищение”. Адвокаты акцентировали внимание на том, что ТОО “Партнер” и “Бел Строй Сервис” выполнили больший объем работ, чем было предусмотрено условиями договоров. “Фактически следствием не был определен ущерб”, – подчеркнул Тагир Сисинбаев.

“Судья Сарбасов (Панфиловский район), надо отдать ему должное, отправил дело на доследование”, – сообщил адвокат Сисинбаев. Но потом последовал протест прокурора и областная коллегия вернула все в районный суд, только теперь вести процесс стал председатель суда Ж. Сагынбеков. Кстати, г-н Оспанов, заместитель прокурора Алматинской области, с 49 томами уголовного дела ознакомился за полтора суток. Были и менее яркие, но все-таки показательные моменты. Свидетели дают одни показания, а в материалах дела после перевода (без переводчика) они меняют смысл: “Смысловая информация другая, чем в протоколах допроса”. Одна из подписей заместителя начальника финансовой полиции по городу Алматы поддельная.

Среди 15 эпизодов, которые проходили по делу, были и те, что связаны с покупкой автомобилей. Продавец на суде свидетельствует, что автомобиль продан за $137 тыс. Однако суд оставляет это без внимания и ориентируется на данные экспертизы, которые ставят цифру в $67 тыс. “Экспертиза” провидится так: берется газета “Колеса”, автомобиль “Ландкрузер” за 2008 год и вычитываются цены предложения. Без учета объема двигателя и комплектации автомобиля. Когда адвокаты показывали, что в той же газете за тот самый год есть “ландкрузеры” за $140 тыс. – это осталось без внимания.

“Суд не установил ущерба, но осудил”, – подвел итог Тагир Сисинбаев.

“Любой из добросовестных подрядчиков может оказаться на их месте”, – заметил Тахир Мадатов. В настоящее время предприниматели Панфиловского района деморализованы, потому что теряются в догадках насчет последствий такого судебного решения для них. Когда подрядная организация выполняет дополнительный объем работ, но считается, что похитили деньги и в суде доказать обратное невозможно – кто угодно впадет в ступор.

Спикеры пресс-конференции обратили внимание на то, что после ареста г-д Сейдали и Рахимбаева в руководство МЦПС “Хоргос” пришли люди, в прошлом связанные с финансовой полицией и другими силовыми структурами.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...