Оралманы из Ирана подозреваются в наркоторговле в Мангистауской области

Актау. 24 августа. КазТАГ – Трое репатриировавшихся из Исламской Республики Иран (ИРИ) оралманов, уличенных в наркоторговле на территории Мангистауской области, задержаны, сообщили в управлении по борьбе с наркобизнесом (УБН) областного ДВД.

“Были задержаны подозреваемые в наркобизнесе, и перекрыт один из каналов контрабанды из Исламской Республики Иран”, – констатирует ДВД.

В полиции отметили, что у задержанных было изъято более 110 г опия-сырца, около 47 г гашиша и более 40 г героина. Наркотические вещества они закупали в Иране и нелегально доставляли на территорию Мангистауской области для сбыта и употребления.

“Фигуранты, имеющие статус оралманов, проживая в Актау, держались обособленно, общаясь только в узком кругу лиц, куда входили в основном уроженцы ИРИ”, – рассказали в ДВД.

Собеседники добавили, что это не первый случай наркоторговли оралманами из Ирана. “В начале текущего года старший брат одного из задержанных попался с более чем 10 г опия — сырца. Как выяснилось в процессе предварительного следствия, изъятые у него наркосредства, были частью особо крупной партии наркотиков (300 г), которые мужчина доставил в собственном желудке, когда летел авиарейсом из Ирана в Казахстан.

“В настоящее время наркоделец осужден Актауским городским судом на 6 лет лишения свободы”, – сказали в полиции.