Оставшиеся без деревьев в результате урагана склоны гор опасны для Алматы, считает аким

Алматы. 24 августа. КазТАГ – Оставшиеся без деревьев в результате урагана склоны гор представляют опасность для Алматы, считает аким города Ахметжан Есимов.

“… возникла еще одна проблема: бригады стали спускать бревна упавших деревьев по склонам гор. В результате склоны теперь, как каток. Я разговаривал с министром по ЧС Владимиром Божко, просил решить вопрос установки заградительных устройств, которые обезопасят город от лавин и селей”, — сказал А.Есимов в газете “Время”, отвечая на вопросы читателей.

Он также отметил, что из-за отсутствия деревьев зимой снегу не на чем задерживаться, что тоже чревато для мегаполиса.

“Скоро зима, а деревьев, которые удерживали снег на горах, теперь нет. Это не только грозит городу, но может негативно сказаться на развитии туристического кластера в Алматы, который демонстрирует сейчас хорошие темпы роста. К примеру, только за первый квартал этого года от туризма в бюджет города поступило более 1,7 млрд тенге. Локомотивы туристического сектора у нас – “Медео” и “Чимбулак”. Поэтому нужно устранять последствия урагана как можно скорее”, — сказал аким.

Вместе с тем он посетовал, что работы в нацпарке по устранению последствий урагана идут низкими темпами. “Разумеется, Алматы такая ситуация не устраивает. Во-первых, существует опасность пожара. Во-вторых, на мертвой древесине размножаются вредители, которые потом могут поразить живые деревья”, — сказал градоначальник.

Он также заметил, что для работы в верхней части Иле-Алатауского нацпарка, где повалено 90 тыс. деревьев, и который относится к юрисдикции Минсельхоза, правительство не выделило “ни одной копейки”. “Цена вопроса — всего лишь 200 млн тенге. Хотя о сложной ситуации всем известно и соответствующие поручения были от главы государства! Тем не менее, волокитят… Со своей стороны город выделил более 600 млн тенге. В нижней части ущелья — это территория города — работы уже практически закончены”, — пояснил А.Есимов, заметив при этом, что “волевой нажим, который оказывали Алматинский акимат и я лично, привел к тому, что сегодня там работают 40 бригад”.

“Но им нужны деньги на приобретение техники — тракторов, пилорам и т.д. Людей туда можно нагнать сколько угодно, но без техники они ничего не смогут сделать. В Алматы есть несколько предприятий, которые готовы своими силами вывозить и перерабатывать валежник. Но законодательной базы нет, которая бы позволяла им это сделать, чтобы завтра не иметь дела с прокуратурой или финполом”, — отметил аким.

“Поскольку мы имеем дело с экологической катастрофой — а по-другому назвать последствия урагана нельзя — наши действия должны быть соответствующими. Президент в курсе ситуации. С премьер-министром я тоже обсуждал эту проблему, он понимает необходимость ее скорейшего решения. Теперь ждем действий от его подчиненных”, — заключил он.

Как сообщалось, на территории города в результате двух ураганов 17 мая и 27 июня были повалены почти 10 тыс. деревьев, сорваны кровли 37 зданий и жилых домов. Кроме того, были повреждены 62 опоры линий наружного освещения, 843 п.м. дорожного ограждения, водопропускная труба по дороге Медеу – Шымбулак в урочище “Сарсай”. В Иле-Алатауском Национальном парке было повалено около 100 тыс. деревьев.

После ураганов в Алматы прошло совещание с участием министра по чрезвычайным ситуациям РК Владимира Божко. “Тогда было принято решение о выделении правительством средств из республиканского бюджета на устранение последствий ураганов. Однако до сих пор эти деньги не поступили”, — сообщал акимат.