Подсудимая экс-председатель ликвидкомиссии “Валют-Транзит Банка” объявила голодовку

Караганда. 23 августа. КазТАГ — Экс-председатель ликвидационной комиссии АО “Валют-Транзит Банк” Жамиля Омарханова, уголовное дело в отношении которой сейчас рассматривается в суде, объявила голодовку, настаивая на снятии ареста, передает корреспондент агентства.

“Если мне не будет изменена мера пресечения с ареста на подписку о невыезде и надлежащем поведении, то я с 24 августа 2011 года отказываюсь от приема пищи. Я не откажусь от приема воды только для того, чтобы обеспечить возможность своего физического участия в последующих судебных заседаниях”, — заявила Ж. Омарханова на заседании суда во вторник.

По мнению подсудимой, ее пытаются сделать “без вины виноватой”.

“Обстоятельств, которые могут остановить мою акцию голодовки, всего 3: полный отказ от предъявленных надуманных обвинений со стороны прокуратуры; оправдательный приговор; моя физическая смерть, если акция голодовки будет продолжаться длительное время. Это — мое обдуманное и осознанное решение, и уже никто и ничто его не изменит”, — сказала Ж. Омарханова.

Обращение она адресовала сразу всем высшим органам власти: президенту страны, премьер-министру, генеральному прокурору, председателю верховного суда, а также председателю национального банка. Одновременно заявление являлось ходатайством в суд об изменении меры пресечения.

“…Следствие по возбужденному в отношении меня уголовному делу проведено крайне необъективно, неквалифицированно и нелогично. …на меня возложена вся ответственность за низкую ликвидность размещенных банком ипотечных облигаций, к размещению которых я не имела никакого отношения. …Меня обвиняют в том, что я заключала обычные, непротиворечащие закону гражданско-правовые сделки (сдача в аренду помещений банка, переданных ликвидкомиссии — КазТАГ), направленные на экономию затрат по ликвидации банка, на экономию затрат по содержанию штата сотрудников дочерних предприятий, а также на пополнение ликвидмассы. …Я никогда халатно к работе не относилась”, — говорится в тексте заявления подсудимой, изложенном почти на 6 листах.

По мнению Ж. Омархановой, ее арест — это “способ ограничения технической возможности по подготовке к судебным заседаниям, а также способ психологического воздействия”.

Судья Казыбекбийского районного суда Караганды Жанат Егембердиева, рассмотрев ходатайство, отказала в его удовлетворении. “Голодовка — это не основание для отмены ареста”, — сказала судья, оглашая постановление.

Ж. Омарханова обвиняется по 3 уголовным статьям — в превышении должностных полномочий, осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации и халатности (ст.ст. 308 ч. 4 п. “в”, 190 ч. 2 п. “б”, 316 ч. 2 УК РК). По версии следствия, нанесенный ущерб составил около Т1,5 млрд.

После предъявления обвинения Ж.Омарханова находилась под подпиской о невыезде. Ее арестовали и водворили в следственный изолятор 24 июня, незадолго до начала судебного разбирательства.

Ж. Омарханова сначала была заместителем председателя ликвидкомиссии. В ноябре 2007 г. стала председателем, в марте 2010 г. была уволена с этой должности.

Напомним, решение о принудительной ликвидации АО “Валют-Транзит Банк” межрайонный экономический суд Караганды вынес в феврале 2007 г. Ликвидация началась в марте 2007 г. На момент крушения банк задолжал физическим и юридическим лицам около Т50 млрд. В том числе предстоит вернуть вкладчикам около Т8 млрд. В настоящее время производятся расчеты по третьей очереди с фондом гарантирования депозитов. К выплате долгов вкладчикам, которые находятся в четвертой очереди, ликвидкомиссия еще не приступала.

Новости партнеров

Загрузка...