Президенты Узбекистана и Кореи дали старт строительству Устюртского ГХК стоимостью $4,16 млрд

Ташкент. 24 августа. КазТАГ — Президенты Узбекистана и Республики Корея Ислам Каримов и Ли Мен Банк в среду приняли участие в интерактивной церемонии начала строительства Устюртского газохимического комплекса (ГХК) на базе месторождения “Сургиль” в Каракалпакстане на северо-западе республики.

Накануне южнокорейские Samsung Engineering, GS Engineering, Hyundai Engineering и Kogas подписали отдельные контракты с национальной холдинговой компанией (НХК) “Узбекнефтегаз” и узбекско-корейским СП Uz-Kor GasChemical на инжиниринг, поставку оборудования и строительство Устюртского ГХК на северо-западе Узбекистана общей стоимостью $2,6 млрд. К строительству технологической части планируется приступить в начале 2012 г.

Церемония начала строительства комплекса и подписание контрактов состоялась в рамках визита в Узбекистан президента Республики Корея Ли Мен Бака 23-24 августа.

В феврале 2008 году НХК “Узбекнефтегаз” и корейский консорциум в составе Kogas, Lotte Daesan Petrochemical Corp. (в 2009 г его сменила Honam Petrochemical), LG International Corp., SK Gas и STX Energy создали на паритетных началах СП Uz-Kor GasChemical для реализации проекта по строительству Устюртского ГХК первоначальной стоимостью $1,5 млрд.

Финансирование проекта общей стоимостью $4,16 млрд будет осуществляться за счет кредитов зарубежных финансовых институтов в объеме более 3 миллиардов долларов, собственных средств НХК “Узбекнефтегаз” и кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана.

В соответствии с ТЭО проекта, ГХК будет ежегодно перерабатывать 4,5 млрд кубометров природного газа и производить до 4 млрд кубометров товарного газа, 400 тыс тонн полиэтилена различной плотности, 100 тыс тонн полипропилена и около 100 тыс тонн пиролизного бензина. ТЭО проекта подготовлено сингапурской CMAI. Срок строительства – 38 месяцев.

Сырьевой базой проекта являются месторождения “Сургиль”, “Восточный Бердах-Учсай” и Северный Бердах”.

Наиболее крупное их них — месторождение “Сургиль” было открыто немногим более двух лет назад и в настоящее время разрабатывается “Узбекнефтегазом”. По неподтвержденным данным, его запасы составляют порядка 120 млрд кубометров природного газа.

Новости партнеров

Загрузка...