При КТЖ создан национальный центр развития транспортной логистики

Алматы. 23 августа. КазТАГ – При НК “Казахстан темир жолы” (КТЖ) создан новый логистический центр — АО “Национальный центр развития транспортной логистики”, указывается в сообщении железнодорожной компании.

По информации пресс-службы КТЖ, центр станет стратегическим партнёром в области транспортно-логистических исследований, а также координатором всех новых бизнес-инициатив и проектов в области транспортной логистики.

Основной предпосылкой для создания центра логистики стала глобальная государственная задача, поставленная президентом РК, обеспечить к 2016 году становление Казахстана как торгового, логистического и делового хаба региона, что закреплено в протоколе расширенного заседания правительства РК с участием главы государства от 17 апреля 2011 года.

Целью создания новой структуры является развитие транспортно-логистической системы в рамках возложенной на КТЖ функции интегрированного логистического оператора, а также оказание полного спектра логистических услуг.

Перспективными направлениями деятельности для нового центра станут содействие развитию транспортно-логистического потенциала страны путем информационно-аналитического обеспечения, сопровождения, а также выработки практических рекомендаций для принятия решений по вопросам транспортной политики.

Центром по логистике также запланирована организация профильных конференций и бизнес-форумов для специалистов отрасли и мероприятий по повышению квалификации, создание единого информационного портала о транспортной логистике и выпуск справочника-путеводителя для логистических операторов и экспедиторских компаний в Казахстане.

АО “Национальная компания “Казахстан темир жолы” осуществляет функции оператора магистральной железнодорожной сети, перевозку пассажиров и грузов железнодорожным транспортом. Единственным акционером КТЖ является ФНБ “Самрук-Казына”.