Создать стимулы для переработки драгметаллов в Казахстане и в странах ТС с 1 января 2012 года предлагает Нацбанк

Алматы. 23 августа. КазТАГ – С 1 января 2012 года необходимо создать стимулы для переработки сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, на территории Казахстана и стран Таможенного союза (ТС), указывается в совместном пресс-релизе Национального банк РК и ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий.

“С 1 января 2012 года необходимо создать условия и стимулы для дальнейшего развития переработки сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, на территории Казахстана и стран Таможенного союза”, — говорится в сообщении, распространенном во вторник.

Согласно документу, Нацбанк и ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий придерживаются позиции, что одной из целей госконтроля при вывозе и ввозе драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, является создание условий и стимулов для развития внутреннего рынка золота и расширения переработки драгоценных металлов на территории Казахстана и стран ТС.

В целях обеспечения возможности по завершению предприятиями отрасли добычи драгоценных металлов их экспортных контрактов на первом этапе предлагается сохранить облегченный порядок государственного контроля до 1 января 2012 года, который в настоящее время содержится в принятых правительством 16 августа 2011 года правилах ввоза на территорию Казахстана из стран, не входящих в ТС, и вывоза с территории Казахстана в эти страны драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы.

“Национальный банк обозначил перед правительством вопрос принятия мер для обеспечения загрузки существующих в стране аффинажных мощностей. В настоящее время единственным предприятием в Казахстане с возможностью изготовления аффинированного золота в виде слитков, соответствующих международному стандарту “London good delivery”, является ТОО “Казцинк”, — говорится в пресс-релизе.

У ТОО “Казахмыс” также имеется аффинажное предприятие, которое производит слитки аффинированного золота, соответствующие казахстанскому стандарту. Надлежащая загрузка мощностей данного аффинажного производства позволит в перспективе нескольких лет получить второе сертифицированное предприятие, для производства аффинированного золота в виде слитков, соответствующих международному стандарту “London good delivery”.

Таким образом, будет решен вопрос переработки драгметаллов на территории республики в полном объеме, считают в Нацбанке и ассоциации.