Суд признал законным увольнение 28 участников забастовки в Мангистауской области

Алматы. 24 августа. КазТАГ – Суд Актау Мангистауской области отказал 28 участникам несанкционированной забастовки в иске о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, денежной компенсации в возмещении морального вреда, сообщила пресс-служба облсуда.

“В ходе процессов суд установил, что прекращение трудового договора имело место на законном основании, в связи с фактическим отсутствием истцов на рабочем месте без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену)” — говорится в сообщении суда.

По информации судебного органа, забастовка, в которой уволенные рабочие приняли участие, противоречила действующему законодательству. По этой причине 20 мая Тупкараганским районным судом она была признана незаконной, после чего истцы обжаловали это решение в суде вышестоящей инстанции.

Как сообщалось, работники ТОО “ТулпарМунайСервис”, ТОО “АргымакТрансСервис”, АО “Каражанбасмунай” обратились с иском в суд против своих работодателей по факту незаконного увольнения.

Свой иск они мотивировали тем, что работодатели нарушили права, свободы работников, гарантированные Конституцией РК — ч. 1,2,3 ст.24, гарантированные Гражданским кодексом РК – ст.9, 921, Трудовым кодексом –ст.ст.5, 6, 7, 22, 23, 73, 177, 288-302. 305, поясняется в сообщении Мангистауского суда.

12 и 15 августа два гражданских дела по этим искам были рассмотрены судом и оставлены без удовлетворения. Суд также отказал в требовании компенсации морального вреда в связи с отсутствием правовых оснований.

Новости партнеров

Загрузка...