Чавес национализировал добычу золота в Венесуэле

Президент Венесуэлы Уго Чавес подписал во вторник, 23 августа, декрет, который предполагает национализацию всех золотодобывающих предприятий страны, пишет газета The Washington Post. Выступая на телевидении, Чавес также объявил о том, что золотые резервы Венесуэлы, хранящиеся в банках США и Европы, в ближайшее время будут возвращены на родину.

Как отмечает американское издание, в 1965 и 1977 годах в Венесуэле уже издавались нормативные акты, которые закрепляли за правительством страны исключительные права на развитие этой отрасли. Венесуэльский лидер не стал описывать подробно, чем новый закон отличается от предыдущих, но предположил, что он поможет эффективнее бороться с нелегальным шахтами. По данным Agence France-Presse, они составляют около 60 процентов золотодобывающего сектора Венесуэлы.

Решение национализировать добычу золота Чавес обосновал необходимостью укрепить национальную и экономическую самостоятельность Венесуэлы. Во время выступления, отмечает AFP, он размахивал золотыми слитками из Центрального банка страны. >>>

Новости партнеров

Загрузка...