Южнокорейские компании договорились о строительстве Устюртского ГХК в Узбекистане стоимостью $2,1 млрд

Ташкент. 24 августа. КазТАГ — Южнокорейские Samsung Engineering, GS Engineering и Hyundai Engineering подписали отдельные контракты с национальной холдинговой компанией (НХК) “Узбекнефтегаз” и узбекско-корейским СП Uz-Kor GasChemical на строительство технологической части Устюртского газохимического комплекса (ГХК) на северо-западе Узбекистана стоимостью $2,1 млрд, сообщили в компании.

Контракты на инжиниринг, поставку оборудования и строительство ГХК подписаны накануне в рамках визита в Узбекистан президента Республики Корея Ли Мен Бака (Lee Myung-Bak)23-24 августа. Строительство Устюртского ГХК начнется в 2012 г и завершится в 2014 г.

В феврале 2008 г НХК “Узбекнефтегаз” и корейский консорциум в составе Kogas, Lotte Daesan Petrochemical Corp. (в 2009 г его сменила Honam Petrochemical), LG International Corp., SK Gas и STX Energy создали на паритетных началах СП Uz-Kor GasChemical для реализации проекта по строительству Устюртского ГХК.

В феврале 2010 г правительство Узбекистана и консорциум корейских компаний подписали двухстороннее инвестиционное соглашение по проекту строительства ГХК на месторождении “Сургиль”.

Финансирование проекта общей стоимостью $3,5 млрд будет осуществляться за счет кредитов зарубежных финансовых институтов в объеме $3 млрд, собственных средств НХК “Узбекнефтегаз” в объеме $200 млн, и кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана — $300 млн.

В 2008 г корейская Samsung Engineering и “УзЛИТИнефтегаз” (проектный институт, входит в состав “Узбекнефтегаза”) разработали предварительное ТЭО технологической части проекта, предусматривающее возведение ГХК с переработкой 4,5 млрд кубометров газа и организацией производства 400 тыс. тонн полиэтилена и 100 тыс. тонн полипропилена в год.

В настоящее время “Узбекнефтегаз” собственными силами осуществляет обустройство месторождения “Сургиль” с обеспечением к моменту пуска Устюртского ГХК ежегодной добычи природного газа в объеме 3 млрд кубометров. Остальные 1,5 млрд кубометров будет подаваться на комплекс с других месторождений Устюртского региона.

Это второй ГХК, который намечается построить в Узбекистане. В 2001 г в республике был введен в строй Шуртанский ГХК стоимостью $985 млн. Технология комплекса рассчитана на производство 150 видов полиэтилена высокого, среднего и линейного низкого давления.

Проектная мощность ГХК — 125 тыс. тонн полиэтилена в год. На предприятии также ежегодно производится 137 тыс. тонн сжиженного газа, 130 тыс. тонн легкого конденсата, 4,2 млрд кубометров товарного газа и 4 тыс. тонн серы.

Месторождение “Сургиль” открыто немногим более двух лет назад и в настоящее время разрабатывается “Узбекнефтегазом”. По неподтвержденным данным, его запасы составляют порядка 120 млрд кубометров природного газа.