70 экспортеров в I полугодии подали заявки на получение субсидий на Т261 млн

Алматы. 24 августа. КазТАГ – В I полугодии 2011 года 70 экспортеров подали заявки для получения государственной помощи в рамках госпрограммы “Экспорт-2020” на общую сумму Т261 млн, указывается в сообщении министерства индустрии и новых технологий РК (МИНТ).

“В 2010 году 43 отечественным экспортерам были возмещены затраты, связанные с выводом продукции на внешние рынки, на сумму Т141 млн. Тем самым простимулирован экспорт на сумму $292,6 млн в 9 стран. За первое полугодие 2011 года 70 экспортеров подали заявки для получения государственной помощи на общую сумму Т261 млн”, — говорится в пресс-релизе.

Согласно документу, по программе “Экспорт-2020” в период с 2010 года по I полугодие 2011 года поддержкой охвачены более 300 производителей экспортоориентированной обработанной продукции, в том числе 48 предприятий из “Карты индустриализации Казахстана”.

В частности, национальное агентство по экспорту и инвестициям Kaznex Invest предоставляет экспортерам сервисную поддержку по поиску зарубежных покупателей казахстанских товаров, определении рынков сбыта, предоставлении маркетинговой информации. Для поиска партнеров и покупателей отечественной продукции за рубежом с начала 2010 года агентством было организовано 7 торговых миссий – в Туркменистан, Китай, Индию, Таджикистан, Россию, Иран, проведены 2 встречи “Продавцов и покупателей”.

В целом, при содействии Kaznex Invest заключены экспортные контракты на сумму $362 млн в страны СНГ, Европы и Азии. Казахстанские предприятия договорились о поставках продукции пищевой промышленности, сельскохозяйственной, машиностроительной, металлургической и электротехнической отраслей.

Kaznex Invest является национальным институтом развития, призванным содействовать диверсификации национальной экономики путем создания наиболее благоприятных условий для развития и продвижения казахстанского несырьевого экспорта и привлечения прямых иностранных инвестиций в приоритетные сектора экономики.